«Сатурн» определился с тренером на сезон-2009

Вчера стало известно, что возглавлять «Сатурн« в нынешнем сезоне будет Андрей Гордеев.
Решение об этом было принято во время рабочей встречи губернатора Московской области Бориса Громова с генеральным директором подмосковного клуба Игорем Ефремовым. Стоит отметить, что руководить «Сатурном» в нынешнем сезоне 34-летний специалист, до недавнего времени работавший с молодежным составом черно-синих, будет как старший тренер. То есть де-юре Гордеев продолжит занимать свою прежнюю должность.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор «Сатурна»:
- Предложенный мною вариант нашел полное понимание и поддержку со стороны губернатора. О том, что Андрей Львович будет руководить командой не как и.о. главного тренера, а как старший тренер, я объявил футболистам перед очередным тренировочным занятием. Мне импонируют взвешенная оценка Гордеевым сложившейся ситуации, его понимание существующих проблем, а также твердая убежденность в возможности и способах их решения.

Понятно, что такое предложение - большой шанс. Но чтобы принять его, надо обладать еще и определенным мужеством. На вопрос о молодости нашего тренера отвечу: все когда-то начинали. В свое время многим казалось чересчур смелым решение доверить «Москву» Леониду Слуцкому. Сейчас мы видим столь же смелое решение по кандидатуре Владимира Маминова в «Локомотиве». Это не значит, что «Сатурн« кого-то копирует. У меня было время оценить ситуацию и сделать определенные выводы. Убежден, что резервы необходимо искать внутри клуба, и назначение Гордеева - логичный шаг.

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер «Сатурна»:
- Воспринял новость о назначении нормально. Как рабочий момент. Как до этого, так и после делал и буду делать свою работу изо всех сил. Никакой эйфории нет и в помине. Сейчас вообще все ощущения отошли на второй план, потому что на первом месте - подготовка к игре с «Томью». Понимаю, сколь велика ответственность и сколь много работы нам всем предстоит сделать. Что касается тренерского штаба, то в него войдут Николай Ковардаев, Клаудио Бордон и тренер вратарей Юрий Шишкин.

Новый генеральный директор подмосковного клуба Игорь Ефремов доказал, что способен на волевые решения. Комментируя новость о решении доверить команду 34-летнему Андрею Гордееву, он акцентировал внимание на наличии у недавнего наставника сатурновской молодежки такого немаловажного качества, как мужество. Думается, и сам Ефремов этим свойством не обделен. У людей оно, как правило, проявляется в критических ситуациях.

Именно такая ситуация сложилась в «Сатурне» к моменту кадровых перестановок. Уверен, многие сейчас вспомнят о финансовом кризисе, заставляющем клубы изыскивать внутренние резервы. И впрямь никто не знает, на кого бы поставили в Подмосковье в былые благополучные годы. Но футбольная суть назначения Гордеева не должна вызывать сомнений. У команды же теперь появились дополнительные стимулы. Искренне уважающие нового главного как за человеческие, так и за профессиональные качества футболисты теперь будут играть еще и за тренера. А это, как показывает практика, тоже ценно.
Андрей Кузичев «СПОРТ-Экспресс»