Самарские чехи так и не пробили Кински

Любой матч, что бы ни говорили, подразумевает некоторую интригу. Разве что в случае спора двух безнадежных аутсайдеров, простите за тавтологию, безнадега полная с обеих сторон. Конечно, такого понятия, как более высокая мотивация, никто не отменял. Но если изначально отдавать предпочтение тому, у кого этот пункт выше, то и ходить на футбол смысла нет никакого. А раз болельщик, несмотря на не самую комфортную погоду, приходит на трибуны, значит, надеется на свою команду независимо от занимаемого ею места и от уровня соперника.
Из Самары в Раменское болельщики отправлялись в надежде на продолжение удачной для «Крыльев Советов» подмосковной серии, отсчет которой был дан в бронзовом матче сезона-2004. Ну а поклонники черно-синих, перед которыми их любимцы ныне в долгу, рассчитывали, что серии этой будет положен конец. Да, рвущихся в еврокубки волжан считали фаворитами, но чтобы оправдать этот статус, подопечным Леонида Слуцкого нельзя было забывать о том, кто у них соперник.

Место в таблице истинному потенциалу «Сатурна» никак не соответствует. В чем имели возможность убедиться все входящие в лидирующую группу команды. С тех пор как подмосковную команду возглавил Юрген Ребер, раменчане уступили чемпиону «Рубину» и почти гарантировавшему себе медали «Динамо». А «Зенит», «Амкар» и «Спартак» вынуждены были довольствоваться ничьими и потеряли драгоценные на финише сезона очки.

Правда, во всех упомянутых выше матчах Ребер ограничивался минимальными перестановками. На этот же раз к дисквалификации Нахушева добавились еще две бреши в составе: не восстановился к игре заболевший Дюрица, а в пятницу вечером поднялась температура у Немова. В результате оборонительную линию тренерский штаб хозяев формировал из безальтернативной на данный момент четверки защитников. Плюс в запасе на всякий случай впервые оказался игрок дубля Проньков.

В дебютном отрезке лазейку в черно-синих редутах отыскал только Леилтон. Бразилец ускользнул от Ангбвы, но переиграть Кински не сумел. Счет же к этому моменту вполне мог открыть «Сатурн». Окоронкво, получив мяч справа от ворот, отдал пас назад на Воробьева. У того удар толком не получился - и мяч, срикошетив от ноги защитника, пролетел рядом со штангой.

Между тем на 26-й минуте хозяева вновь были вынуждены перекраивать состав. Захромав, поле покинул Игонин, после чего в опорного хавбека переквалифицировался Ангбва, а крайним защитником стал Ковель. Событие это хозяева отметили прорывом Петраша по левой бровке и ударом Топича в падении. Чуть позже босниец неудачно пошел в обводку в штрафной, проиграв дуэль Белозерову, а перед самым перерывом промахнулся, ударив с разворота.

Самарцы, хоть и владели территориальным преимуществом, долгое время серьезных проблем хозяевам не доставляли. Навесы в адрес Коллера, как правило, нейтрализовывались. Лишь перед самым перерывом чешский гигант неожиданно оказался абсолютно неприкрытым. Но, видимо, такого подарка он просто не ждал и головой отправил мяч точно в руки Кински. Наиболее же опасным эпизодом у сатурновских ворот стал штрафной Леилтона. Кински, совершив впечатляющий бросок, достал мяч в углу кончиками пальцев.

«Стандарты» в исполнении гостей вообще выглядели грозным оружием. Очередную порцию аплодисментов Кински сорвал на 52-й минуте. После подачи Бобра подрезка у Савина получилась очень коварной, но чешский голкипер и этот ребус разгадал. А Ярошик, дважды замыкая навесы с угловых, направлял мяч рядом с «девяткой».

Прессинг, который гости включили в начале второго тайма, заставил сатурновскую оборону работать на полных оборотах. Но черно-синий механизм с нагрузкой справился. Ряд деталей тренерский штаб поменял местами, и игра постепенно выравнялась. Больше того, бросив в бой Еременко, Ребер дал понять, что сидеть в окопах его команда не будет.

И именно Еременко создал великолепный момент для Топича. Фирменную передачу «русского» финна форвард принял в центре штрафной. Одного защитника Топич оставил не у дел, а второй успел принять удар на себя, избавив Лобоса от нервотрепки. Кински же заставляли волноваться соотечественники. Ярошик метров с 30 пальнул рядом со штангой. А Коллер из выгодной позиции ударил головой столь сильно, что мяч от газона перелетел через перекладину.

«Сатурн» с заключительным натиском справился. А мог и выиграть, укроти Еременко мяч после идеальной передачи Лоськова...

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Очень расстроен исходом матча. Тем, что упустили шанс подняться в турнирной таблице. Создали не слишком много моментов, но все равно были гораздо ближе к успеху, чем соперники.

Юрген РЕБЕР, главный тренер «Сатурна»:
- Игра получилась сложной. Выбыли из строя сразу несколько игроков обороны. Многим пришлось вынужденно поменять позиции, но со своей работой ребята справились. Для меня амплуа игрока не является приоритетным. Я смотрю не на это, а на то, что футболист реально сможет сделать на поле.
Андрей Кузичев «СПОРТ-Экспресс»