Вайсс избавился от ярлыка «непобедимый»

САТУРН - ШИННИК - 3:0







1. Кински

6,0

 

31. МАЛЫШЕВ

5,5

14. Петраш

6,0

2. Омельянчук

4,5

19. Жедер (к)

6,0

5. Иордаке

5,0

6. Дюрица

6,0

7. Будиша

5,0

25. Половинчук

5,5

18. Черногаев

5,0

14. Обжера

6,0

8. Юрич

5,0

10. Вукчевич
5,5

(45. Кошелев, 59)

5,0

(24. Барейро, 87)


6.0

4. Нижегородов

5,0

5. Игонин

6,0

21. Засядьвовк

4,5

11. ЕРЕМЕНКО
6,5

(10. Мягков, 31)

5,5

18. Чеснаускис


6,0

27. Бакош

4,5

(34. Сабитов, 70)

5,5

(11. Правосуд, 80)

5,0

8. Якубко6,022. Ширко (к)5,5

(7. Гогниев, 84)


6,0

16. Хазов

5,0





КРАТКИЙ СЕАНС ПУБЛИЧНОЙ САМОКРИТИКИКИ





«Заслуженное поражение. Мне трудно винить ребят - они старались. Но взаимопонимание в обороне и в центре я, к сожалению, пока никак не могу наладить. Естественно, вся вина на мне. У нас очень мало очков, потому что игра команды еще не поставлена».



Таким вот лаконичным и самокритичным получилось выступление на пресс-конференции главного тренера «Шинника» Олега Долматова. Он и раньше был известен тем, что не стеснялся публично взять вину на себя. Самокритика в трудные моменты стала даже, если хотите, отличительной долматовской чертой - такой же, как ранние замены, одна из которых случилась, к слову и в отчетном матче. Кому-то его горькие слова напоминали самобичевание, кому-то импонировали смелостью и прямотой, но тут уж вопрос восприятия. В любом случае специалистов, критикующих святая святых - собственный профессионализм, - в России крайне мало, если вообще есть. От Александра Старкова, например, Дмитрий Аленичев долго ждал чего-то подобного. Но так и не дождался, что побудило игрока самому покритиковать спартаковского тренера на страницах «СЭ».



Нежелание тренеров очернять самих себя понятно. Их благополучие - в том числе и материальное - целиком зависит от президентов клубов. А к этим людям и так разными путями стекается всякий негатив: то пресса плохо напишет про тренера, то результаты не радуют, а то люди из окружения с готовностью шепнут, что думают. При том, что думают они далеко не всегда хорошо. Зачем же еще и самому бить на пресс-конференциях по собственному имиджу и репутации?



Но ситуация с Долматовым, если посмотреть на него с другой стороны, легко укладывается в схему отношений работника и работодателя. Критиковать себя можно на эмоциях, рубя сплеча, а можно - сознательно. При том раскладе, скажем, если тренер хочет уйти в отставку. В таком случае ему иногда проще взять вину на себя, чем бомбить кого-то на стороне, идя на конфликт. И заявление на стол легче положить, оформленное как самоотвод, нежели залезать в глубокие причинно-следственные дебри, которые уже все равно нельзя исправить. Ну «не смогла», я, дескать, «не смогла». Отпустите великодушно.



Пресс-конференция в Раменском выглядела именно так, словно Долматов уже держал в голове свою скорую отставку. Не потому что тренер был неискренен, хотя подобные вещи обычно говорят и впрямь немного эмоциональнее, чем это было сделано в субботу. А потому что перед пресс-конференцией была игра. Которая не оставила ощущения исключительно тренерского провала.а.



ДОЛМАТОВУ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ





«Шинник» действительно играл плохо. Но и укомплектован он крайне плохо. В обороне двое из четырех расставленных в линию защитников - Омелянчук и Черногаев - потенциальные хавбеки, хотя к экс-торпедовцу это относится в меньшей степени. Какой специализации Будиша и Иордаке, надо разбираться, однако до основательности и спокойствия Жедера обоим в субботу было точно далеко. А среднюю линию «Шинника» и вовсе было впору выставлять в комнату смеха. Или в камеру пыток - если смотреть с тренерской скамейки гостей.



Почему Долматов решил играть по схеме 4-3-3, можно догадаться, взглянув на список запасных «Шинника». Рубин и Радосавлевич, которые могли бы потенциально сыграть в полузащите, на поле не вышли - вероятно, из-за травм. В итоге центр пытались контролировать Юрич - справа, Засядьвовк - слева и Нижегородов - в середине. И это в гостях, против «Сатурна». Впечатляет? Самая любопытная роль досталась бывшему защитнику сборной России, «Локомотива» и «Терека», который славился в былые годы умением сыграть персонально. Нижегородов вынужден был играть не просто опорного, а, пожалуй, еще и плеймейкера, поскольку больше взять на себя эту роль было некому. Отдавая должное бойцовским качествам новообращенного хавбека, замечу: учиться созидать ему уже поздновато.



Зато в атаке Долматов решил сыграть сразу в три веселых форварда - Ширко, Хазова и Бакоша. А может, не решил - жизнь заставила. Первый был единственным, кто хоть как-то старался наладить игру в пас. Второй честно пытался замкнуть то, чего в игре ярославцев позавчера не было, то есть последнюю передачу. А чем занимался на поле третий, сказать затрудняюсь. Но точно не тем, чем Ширко и Хазов. Другим чем-то.



Таким вот вышел «Шинник» на поле раменского стадиона. Наверное, Долматов в самом деле мог не выставлять трех форвардов, хотя они наверняка получили задачу не гнушаться на поле любой работы. Но в остальном-то - где его вина? Забыл наладить взаимодействие между Нижегородовым и Засядьвовком? Поздно выпустил очень похожего на Аршавина Мягкова, который, кстати, стал одним из лучших в составе «Шинника», при том, что в решающие моменты безбожно робел?



ПЕРВАЯ ПОБЕДА СЛОВАКОВ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ





Конечно, при счете 3:0 нельзя не отметить победителей. И потому, что законы жанра этого требуют, и потому, что играл «Сатурн» неплохо. Но резервы роста у команды Владимира Вайсса, одержавшего наконец первую победу в чемпионате России, несомненно, есть. Первый тайм получился у «Сатурна» откровенно тусклым, хотя забить соперники позволили почти без помех: Чеснаускис прошел по флангу, отдал пас в центр, Черногаев, поскользнувшись, пролетел мимо мяча, и Обжера без особых помех вдумчиво пробил по воротам.



После перерыва на первые роли вышел Еременко - техничный парень со здоровым стремлением иногда покрасоваться на поле. А в эпизоде со вторым голом блеснул Якубко, реализовавший выход один на один. Омелянчук сигнализировал об офсайде, но напрасно - он сам же и прозевал рывок словака, не создав «вне игры». Затем «Сатурн» попытался сыграть спокойнее, но «Шинник» предложенную инициативу взять не смог. И тогда был наказан в третий раз - в добавленное время гол в быстрой контратаке соорудили Барейро и Гогниев.



В целом же осенне-зимние перемены в подмосковном клубе - прежде всего административно-кадровые, - явно пошли «Сатурну» на пользу. Словацкий тренер Вайсс сейчас имеет время и людей для спокойной работы, которой и занимается. У него определенно есть свой взгляд на футбол, о чем свидетельствует, например, доверие к таким недооцененным в России персонам, как Чеснаускис, Игонин и Половинчук. И пока есть приемлемые в целом результаты. То есть то, чего «Сатурну» очень часто не хватало прежде.



Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:



- Счастлив, что удалось впервые победить в чемпионате, подарив при этом нашим болельщикам хорошую игру. В первом тайме хотели действовать через фланги. Получилось. Контролировали игру, боролись, выглядели лучше «Шинника», хотя соперник тоже пытался сыграть в атаке агрессивно. Рад, что теперь нельзя больше написать: «Владимир - «непобедимый». (Скорее всего, Вайсс имел в виду «непобеждающий». - Е.Д.). Дорога еще длинная, но условия для работы в «Сатурне» очень хорошие. Будем продолжать.
Евгений Дзичковский газета «СПОРТ-Экспресс»