Одиннадцать друзей Вайсса. Наставник «Сатурна» не меняет состав, и это приносит успех

«Сатурн» на старте сезона возбудил к себе закономерный интерес. Три ничьи в чемпионате, каждая из которых вполне могла превратиться в победу, три безответных мяча в ворота «Динамо» в Кубке России - в этих матчах подмосковная команда, что называется, смотрелась.
Logo (19Kb)


При использовании материалов сайта в СМИ, ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна.

 Иван Тарасенко, газета  «Советский Спорт»  | Понедельник, 10 апреля 2006

Одиннадцать друзей Вайсса. Наставник «Сатурна» не меняет состав, и это приносит успех

«Сатурн» на старте сезона возбудил к себе закономерный интерес. Три ничьи в чемпионате, каждая из которых вполне могла превратиться в победу, три безответных мяча в ворота «Динамо» в Кубке России - в этих матчах подмосковная команда, что называется, смотрелась.



Конечно, и минусы в игре тоже заметны. К примеру, слишком часто заигрывается и порой не видит партнеров Еременко, далеко не стопроцентная реализация моментов у Якубко, не хватает на весь матч Чеснаускиса... Но уже ясно: «Сатурн» постепенно сыгрывается и становится командой.

Один из козырей, которым, видимо, будет и в дальнейшем пользоваться «Сатурн», - угловые Вукчевича. Еще в игре с «Торпедо» во втором туре было видно, что каждый корнер «Сатурна» таит опасность. То же наблюдается и в матче с «Шинником». Первый опасный момент у ворот Малышева уже на пятой минуте: Вукчевич навешивает, высокий Якубко борется в воздухе с защитниками ярославцев, и Дюрица, оставленный без присмотра, промахивается по мячу. Не промахнулся - быть бы голу.

Другая отличительная черта «Сатурна» - опасные проходы по левому флангу Чеснаускиса. Именно после первого из них в матче с «Шинником» забивается первый мяч. Литовец, как электричка, несется по бровке и простреливает в штрафную. Якубко отвлекает на себя защитников, на мяч набегает Обжера и бьет с ходу... Малышев даже не шелохнулся - 1:0.

Во втором тайме впервые в российском чемпионате отличается Якубко. Словацкий форвард хладнокровно реализует выход один на один. Тоже фирменный знак «Сатурна» - такие неожиданные выходы случаются в каждом матче.

Ну а третий гол забит в контратаке: быстрый перехват мяча в центре поля, вышедший на замену Барейро выводит к воротам еще одного резервиста - Гогниева, тот обыгрывает Будишу, и мяч снова в сетке.

Пока неясно, достаточно ли такой игры, чтобы включиться в борьбу за призовые места, но для победы над «Шинником» хватило с лихвой. По крайней мере, одно Владимиру Вайссу уж точно удается - наигрывать основной состав. В матче с «Шинником» на поле выходят те же футболисты, что и в первых трех турах.

А что «Шинник»? Шансов отыграться у подопечных Долматова практически не было, несмотря на то, что всю игру ярославцы играли в три форварда, - к Хазову и Ширко добавился Бакош. Пожалуй, трижды «Шинник» мог забить (выстрел со штрафного Ширко, удар головой Будиши после углового и выход один на один Хазова), но всякий раз на пути мяча вставал надежный голкипер «Сатурна».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ



Владимир ВАЙСС, главный тренер «Сатурна»:

- Вот сейчас уже можно с большим основанием называть меня «Владимиром Непобедимым» (такой заголовок был в отчете «СС» об игре «Сатурн» - «Торпедо». - Прим. ред.). С этой командой можно показывать хороший футбол, все условия для этого созданы. Но впереди еще длинная дорога, много тяжелых матчей, и нам надо много работать.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Шинника»:

- Заслуженное поражение... Мы проиграли, хотя мне трудно винить ребят, что они не старались. Но, к сожалению, взаимопонимания в обороне и в центре поля добиться пока не удается. Так что вина полностью лежит на мне.
Иван Тарасенко газета «Советский Спорт»