Праздник в двух частях

В Раменском прошел футбольный праздник, приуроченный к возвращению «Сатурна» на профессиональный уровень и окончанию осенней части сезона. Фото. Фото. Видео.



Всего через сутки после окончания победного поединка черно-синих с костромским «Спартаком» на главное поле раменской арены вышли команда руководителей и друзей «Сатурна» и сборная центральных СМИ. За хозяев сыграли глава совета НП «Сатурн» Игорь Чистюхин, гендиректор клуба Евгений Калакуцкий, входящие в тренерский и руководящий штаб Валерий Чижов, Сергей Жуков, Сергей Бодак, Алексей Носников и Фейзудин Эрзиманов, наставник фарм-клуба Дмитрий Сережкин, наши ветераны Ренат Атаулин, Валентин Ковач, Олег Ширинбеков, Юрий Гаврилов, один из руководителей УОР №5 Сергей Бондарь, а также олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

В журналистской сборной были представители НТВ-плюс, «Спорт-Экспресса», «МК», Lifenews, «Русского пионера» и региональных изданий. Во втором тайме пишущая, снимающая и комментирующая братия получила подкрепление в лице бывшего динамовца Александра Точилина. Среди наблюдавших за матчем, который был организован по всем стандартам профессионального футбола - с маршем Блантера и выводом на поле одетых в сатурновскую форму детей - были наставник нашей команды Сергей Павлов и его коллега, ныне главный тренер «Мордовии» Юрий Семин. Он, кстати, в шутку предложил пригласить его в редакции и на прямой эфир для обсуждения игры.

Журналисты за счет самоотдачи достойно провели первый тайм. Сами упустили несколько моментов, а пропустили лишь один гол, который состоялся благодаря очередному гениальному пасу Гаврилова. Завершил усилия легендарного в прошлом футболиста Борзаковский.

В футбол он играет очень прилично, а скорость у него на зависть многим. Как результат - хет-трик. В комплекте с голом Носникова получился счет 4:0, что вряд ли расстроило даже проигравших. Тем более, впереди была вторая часть праздника, проходившая уже в КДЦ «Сатурн».

Вечер открылся приветственным словом Игоря Чистюхина. «Возрождение «Сатурна» - это знаменательное событие не только для Раменского, Жуковского или Бронниц, а для всей Московской области, - подчеркнул он. - Это непростой процесс, и есть множество нерешенных вопросов, но задачи у нас, безусловно, амбициозные. Мы не для того возвращались, чтобы топтаться во втором дивизионе. Сегодня же хочется наградить аплодисментами футболистов, тренеров и, конечно, болельщиков. Таких поклонников, как у «Сатурна», нет ни у одной команды!»

Тему болельщиков продолжил Евгений Калакуцкий, приведший интересную статистику. «В ПФЛ 72 клуба, и после двадцати туров «Сатурн» занимает по посещаемости матчей второе место, - поведал генеральный директор. - Хотелось бы, чтобы положительные эмоции были у нас после каждой игры, а в июне будущего года у нас был бы прекрасный повод собраться здесь вновь». Тем временем на экране демонстрировали уроки футбола, которые наши футболисты проводили во многих учебных заведениях района. Воспитанники местных футбольных школ и егорьевской УОР №5 провели конкурс футбольного фристайла. Его победителей определяло жюри, в составе которого были Юрий Борзаковский и известные спортивные журналисты. В частности, Игорь Рабинер. Окончательный вердикт вынес популярный телекомментатор Александр Шмурнов: «Нам было сложно определить победителя, но, кажется, сегодня победил «Сатурн», у которого есть настоящее и будущее, которое мы видели на этой сцене. И, что очевидно, «Сатурн» никогда не будет один».

В итоге без подарков не остался никто, включая всех тренеров юных футболистов. Под аплодисменты зала Игорь Чистюхин вручил награды от Московской областной думы тем, кто сохранял верность «Сатурну» и давал надежду на возвращение черно-синих на прежний уровень. Руководителей любительской команды, которая с лета сменила название на «Сатурн-2». Директора Александра Михайлова, тренеров Валерия Чижова и Дмитрия Сережкина. Их награды носили красноречивое название - «За верность футболу». И, бесспорно, не меньшей наградой стали овации заполненного зала. Естественно, апогея праздник достиг, когда под демонстрируемый клип со всеми голами черно-синих на сцену стали подниматься футболисты, тренеры и сотрудники «Сатурна», отправлявшие в зал подарочные футбольные мячи.

С успешным окончанием осенней части первенства их поздравил зам. главы администрации Раменского района Антон Попов, кроме собственных теплых слов передавший поздравления от имени Владимира Демина. После этого дело дошло до традиционной рубрики «вопрос-ответ». Некоторые были каверзными. Например о том, для чего нужен второй дивизион. Сергей Павлов в ответе был убедителен: «Чтобы выходить в первый! Я как раз говорил ребятам: занимать второе место приятно, но разыгрывается только одна позиция - первая! Соответственно, нужно сделать все возможное, чтобы обогнать «Спартак-2».

«Я не в первый раз в этом зале, и помню другие поводы для встреч, - завершил вечер главный тренер «Сатурна». - Когда мы выходили в премьер-лигу, это дало мощнейший толчок развитию детского и юношеского футбола, появился «Мастер-Сатурн». Когда я вернулся в команду, была очень сложная ситуация. И с первой игры все мы чувствовали теплоту и поддержку со стороны болельщиков. Мы хотим играть на более высоком уровне и стремимся к этому. А выполненной задача будет еще и тогда, когда на матчах «Сатурна» в Раменском снова будет собираться полный стадион».
Пресс-служба ФК «Сатурн»