Даниил Горовых: «Понимаем, что играть можем со всеми»

В преддверии очередного домашнего матча мы побеседовали с защитником раменской команды. Полная версия интервью – в программке к игре «Сатурн» - «Сокол».
- Сразу несколько сатурновцев прошли через академию «Краснодара», и все отзывались о ней с восторгом.
- В плане условий – да. Я, например, видел базу «Манчестер Сити» и могу сказать, что краснодарская академия вряд ли уступает кому-то в Европе. С другой стороны, когда перешёл в «Спартак», сразу оценил уровень конкуренции. Каждые выходные матчи с «Локомотивом», ЦСКА, «Чертаново». С такими соперниками ты сам прогрессируешь, а в «Краснодаре» основные конкуренты – академии «Ростова» и Ставрополя. Остальным мы спокойно забивал по 6-8 мячей, поэтому каждый выезд в Москву на товарищеские матчи с ведущими академиями был как праздник.

- Шахматы в программе обучения в ваше время уже были?
- Ещё нет, но я могу рассказать историю их появления. Тем более, я сам кандидат в мастера спорта по шахматам, а мой брат – гроссмейстер. Идею включения их в программу академии всячески продвигал мой отец, который в своё время в Краснодаре входил в судейскую коллегию по этому виду спорта. Он много говорил про шахматы с сербом, который возглавлял футбольную академию, и уже после моего отъезда в Москву Галицкий этим заинтересовался. Сергей Николаевич, надо отдать ему должное, любит что-то новое.

- Считается, что в карьере есть два сложных переходных этапа: из школы в молодёжный футбол, а потом – в мужской. Отбор в дубль «Спартака» вы прошли, а что было потом?
- У меня проблем при переходе в молодёжку не было. Всё-таки у красно-белых на всех этапах один вектор развития, где всё идёт от контроля мяча. Не люблю на это ссылаться, но у меня был крайне непростой период. После успешных полутора лет случился разрыв передней крестообразной связки. Восстанавливался почти восемь месяцев, только вернулся, и снова такая же травма. Суммарно пропустил два года и вернулся за полгода до окончания контракта. Вроде бы выглядел неплохо, но вариант со «Спартаком-2» мне не предлагали. Речь шла о ещё одном сезоне в молодёжной команде, но я посчитал, что правильнее пробиваться через ПФЛ – уже с мужиками.

- Если посмотреть на ваше досье, то в первенстве-2018/19 было сразу два клуба. «Ленинградец» и ростовский СКА.
- В «Ленинградце» был всем доволен, однако поменялся вектор развития. Владелец решил, что в команде должны выступать только воспитанники санкт-петербургского футбола. Тренер говорил насчёт меня, но решение уже приняли. Человек, который вкладывает в клуб свои средства, имеет на это полное право, и расстались мы цивилизованно. Что касается СКА, то там тяжело давались многочисленные переезды, поэтому, когда поступило предложение из «Сатурна», даже не задумывался об отказе. Я с детства следил за футболом. Знал, какая история у этого клуба, как в Раменском поддерживают болельщики.

- Сейчас чаще видим вас в роли центрального защитника, где важна стабильность. Но так получается, что сначала Захаров какие-то матчи пропустил. Потом – вы. Этой парой провели только одну встречу против «Металлурга» из Видного и сразу сыграли на ноль. В остальных постоянно вынужденные перестановки.
- С одной стороны, это сложно. С другой, команде необходимы свежая кровь и конкуренция. В Липецке с Фетисовым хорошую игру провели. А то, что для нас «сухой» матч как праздник, объясню не проблемами в защите. В «Сатурне» молодая и задорная команда. Каждый хочет выйти на новый уровень, проявить себя. У нас атакующая игра, и порой увлекаемся наступлением, можем пропустить контрвыпад.

- Как и год назад, «Сатурн» чуть смазал старт, но потом стал набирать обороты с каждым туром. Это разные истории?
- Мне кажется, они похожие. Тогда мы друг друга толком не знали. Да, прошли сборы, но официальные матчи – другой уровень. Однако постепенно притёрлись друг к другу. Стал складываться коллектив с по-настоящему семейной обстановкой. Такая атмосфера важна, потому что на поле каждый сражается друг за друга. И пусть в межсезонье состав поменялся не сильно, требовалось время, чтобы новые люди влились как в игру, так и в коллектив. Последние 2-3 тура уже видно, что выходим на тот уровень, на котором должны играть. После Липецка общались внутри команды и пришли к выводу, что в этом первенстве играть можно с каждым соперником. Отыграться с 0:2, конечно, хорошо, но все понимали, что нам по силам было обыграть «Металлург». И подняться в тройку, чего не успели в предыдущем чемпионате, вполне реально.
Пресс-служба ФК «Сатурн»