Кирилл Кавындиков: «Во дворе гоняли мяч до темноты»

В преддверии первого домашнего матча первенства-2020/21 мы побеседовали с нападающим раменской команды. Полная версия интервью – в программке к игре «Сатурн» - «Металлург» (Видное).
- Болельщики с вами только знакомятся, так что давайте начнём с того, как вы пришли в футбол.
- В 7 лет начал заниматься в смоленской школе СКА, где моим первым тренером стал Владимир Миневич. Сейчас он арбитр премьер-лиги, и когда сосредоточился на этом направлении, я перешёл в СДЮШОР. Выступал там до 15 лет, затем мой дядя организовал футбольную школу «Искра», и я стал заниматься в ней. В 18 лет начал играть за неё в турнире КФК.

- Получается, определенные гены у вас были заложены.
- У нас спортивная семья. Не могу сказать, что мама серьёзно спортом увлекалась, зато папа – мастер спорта по боксу. Дядя занимался баскетболом и прилично играет в футбол. Второй футболист – мой двоюродный брат Вячеслав. Сейчас он пойдёт в 11-й класс. Пока не знаю, в чём он себя будет реализовывать, но в футболе у него получается очень неплохо.

- А вы почему именно этот вид спорта выбрали?
- Ещё в детском саду у меня был друг, с которым на каждой прогулке постоянно гоняли мяч. Помню, как вдвоём играли против остальных пацанов в группе. И тогда, и в школе по возвращении домой отправлялись во двор, и там тоже был футбол. До тех пор, пока не темнело. Видимо, родители увидели это и отдали меня в спортивную школу. В тот момент это точно была не моя инициатива.

- В системе раменского клуба ещё во времена выступлений в премьер-лиге выступал ваш бывший одноклубник по «Искре» Станислав Козырев.
- Стас тренировал в нашей школе вратарей. Потом подключился в качестве игрока, и могу сказать, это самый сильный голкипер, который встречался мне в карьере.

- Одно время говорили, что «Искра» готовится к переходу в ПФЛ.
- В первой части сезона-2018 на КФК мы играли молодежью. В основном ребята 2001 года рождения и несколько человек моего возраста (1999 г.р.). По-моему, на старте проиграли шесть раз подряд, плелись в хвосте таблицы, и было принято решение усилиться опытными футболистами. Тогда как раз расформировали «Днепр», и к нам пришло много сильных игроков. Второй круг провели здорово, почти все матчи выиграли и на этом отрезке показали третий результат. Для меня это был очень успешный сезон: забил много и в КФК, и в чемпионате области. Туда отправляли тех, кому не хватало игровой практики. Я же выступал в двух турнирах, потому что очень люблю футбол. Получается, проводил за выходные по два матча, и, считаю, это принесло мне большую пользу. Перехода в ПФЛ действительно ждали, об этом говорили, но что-то не получилось.

- В Раменском освоились?
- Сначала, когда в основном перемещались на автобусе, не мог запомнить все дороги. Иногда казалось, что если выйду из квартиры в магазин, на обратном пути заблужусь. (Смеётся.) Сейчас всё иначе. Нравится прогуляться по парку рядом со стадионом, город очень комфортный, и ничего не отвлекает от занятий любимым делом.

- Сейчас, когда провели в команде какое-то время, составили впечатление о ней?
- У нас крепкий состав. Есть сильные личности, в раздевалке очень дружная атмосфера. Постепенно сплачиваемся, и, уверен, скоро будем показывать результаты, которых от нас ждут болельщики.

- Голы в официальных матчах пока даются «Сатурну» с трудом.
- Они в принципе не могут даваться легко. Каждый забитый мяч – плод усилий всей команды. Но как нападающий, чья работа – забивать, готов взять ответственность на себя. Сделаю всё, чтобы голы были, и в самое ближайшее время начну радовать Раменское.
Пресс-служба ФК «Сатурн»