Михаил Чесноков: «За время изоляции желание работать у ребят только увеличилось»

Интервью клубному сайту дал наставник «Сатурна-2», рассказавший о ближайших планах команды, особенностях подготовки после снятия карантинных ограничений и стоящих перед молодёжным составом задачах.
- Вслед за Подмосковьем карантинные ограничения снимает и столица.
- Конечно, это радует. И не только меня, но и футболистов, которые уже устали от индивидуальной работы и соскучились по командным тренировкам. Все жаждут начала полноценной работы. Ещё оптимизма добавляет тот факт, что за время самоизоляции ребята не утратили желания – оно стало только больше. Кроме того, достаточно и звонков от тех, кто хотел бы выступать в нашей команде и готов приехать на просмотр. В общем, настроение оптимистическое, а наша работа не прекращалась и во время ограничений.

- Как она строилась?
- У нас есть командный чат, в котором шло общение с футболистами. Порой у них возникали вопросы по индивидуальной работе, и мой друг – тренер по физподготовке – никому не отказывал и давал советы. Кроме того, познакомил ребят с требованиями профессионального футбола. Показал таблицы с нормативами функциональной готовности, прыжков, а также максимальными и минимальными показателями технико-тактических действий. Словом, в общении никаких сложностей не возникало. При этом всегда подчеркивал: я могу дать вам всю информацию, но дальше всё зависит только от вас. И когда вы выйдете на поле после возобновления тренировок, сразу будет видно: кто и как выполнял необходимую работу. При этом очевидно, что занятия во время самоизоляции это одно, а потом будет совсем другой тренировочный процесс. Фактически, для каждого всё начнется с нуля, ведь таких перерывов прежде ни у кого и никогда не было. Соответственно, поначалу занятия будут втягивающими. Каким бы ни было рвение ребят, их придется немного сдерживать, чтобы они постепенно набирали кондиции.

- Предварительный план подготовки к старту сезона у вас есть?
- Безусловно. Но надо понимать, что ограничения сняты, однако разрешение начинать тренировки пока не получено. Предварительно мы планируем первое занятие на 15 июня. Если вдруг эта дата сдвинется – внесём коррективы. Тут уже решение зависит не от нас. А наша цель – собрать ребят, посмотреть их функциональное состояние и начать подготовку. Не с шашками наголо, а размеренно, чтобы не загнать ребят. Нужно ведь понимать, что это любительский футбол. Тем не менее, перед нами стоит цель готовить молодёжь так, чтобы в главной команде понимали: у тренерского штаба есть резерв, а место игрока основного состава всегда готовы занять наши воспитанники. Это и есть настоящая и здоровая конкуренция.
Пресс-служба ФК «Сатурн»