Сергей Жуков: «Команда окрепла и готова решать новые задачи»

Интервью клубному сайту дал главный тренер «Сатурна», поделившийся мнением о текущей ситуации и сложностях второго дивизиона, а также рассказавший об общении с футболистами и планах на будущее.
- Если премьер-лига возвращается, то во втором дивизионе пауза из-за досрочного завершения сезона получается гигантской и совершенно ненормальной.
- Нужны какие-то изменения для того, чтобы ПФЛ не страдала. Если в РПЛ и ФНЛ календарь в целом равномерный, то во втором дивизионе ты пять месяцев готовишься к следующему матча после зимней паузы. А теперь, когда прошли сборы, случился ещё один перерыв в несколько месяцев. Понятно, что началась пандемия коронавируса. Это серьёзная проблема, и в первую очередь необходимо обезопасить людей, но какие-то действия нужны. Возможно, выходом стало бы возвращение к привычной нам системе «весна-осень», что позволит сократить перерыв между сезонами, а также планомерно распределять нагрузки и нормально строить тренировочную работу. Кроме того, важно понимать, как и в каком направлении двигаться. В нынешней ситуации большую роль играет поддержка руководства Раменского городского округа, и, думаю, в ближайшее время мы встретимся и обсудим весь круг вопросов. Что касается футболистов, то на данный момент никто из них не изъявил желания покинуть «Сатурн». Ребята проделали хорошую работу на сборах, у них был отличный настрой на весеннюю часть первенства, а уровень командных взаимодействий существенно улучшился. Наши подопечные окрепли, они знают себе цену и хотят остаться, чтобы решать серьёзные задачи. Не только локальные, но и глобальные, если таковым найдётся место.

- То есть, у большей части состава есть желание продолжить карьеру в Раменском?
- Безусловно. Это же намоленное для футбола место. Есть инфраструктура, прекрасный стадион, отличные болельщики, ради которых мы играем и стараемся их радовать. Здесь можно развиваться и ставить задачи вплоть до выхода в ФНЛ. Ну а дальше, если появится такая возможность, мечтать о премьер-лиге, где «Сатурн» выступал долгие годы.

- Но в любом случае на данный момент главное – понимать, когда начнётся новый сезон, и как к нему готовиться. Пока ведь есть только ориентировочный срок в первых числах августа?
- Да. Между тем, РПЛ уже возвращается к активной жизни, и там есть понимание структуры будущего чемпионата. Есть план нового турнира в ФНЛ, а мы пока не обладаем конкретной информацией. Хотелось бы, чтобы она появилась. Чтобы мы понимали, какими будут требования, в каких – маленьких или больших группах - должна начинаться работа на первом этапе снятия ограничений. Ребята рвутся на поле, и как только необходимые разрешения будут получены, мы возобновим тренировочные занятия.
Пресс-служба ФК «Сатурн»