Константин Климов: «Главное, чтобы футбол быстрее вернулся»

Интервью клубному сайту дал директор «Сатурна», поделившийся мнением о досрочном завершении сезона, лицензировании клуба и стадиона, а также ожиданиях возращения футбольной жизни.
- С эмоциональной точки зрения более полугода без футбола – это катастрофа.
- Это, в принципе, касается любого вида спорта. И если тренер может провести паузу с пользой, не растеряв навыков, то футболистам очень сложно. Как форму не поддерживай. Тем более, у каждого были планы на год. Кто-то сильно провёл его первую половину, а что в итоге? Серёжа Обивалин пошёл на повышение в ФНЛ, но остался на полгода без футбола. Для игроков это болезненно. Хотя, когда началась эпидемия коронавируса, любой здравомыслящий человек понимал, чем всё закончится. Естественно, нам хотелось играть и занять более высокое место, но обстоятельства сложились так, как сложились.

- Действительно, всё шло к завершению сезона, поэтому морально к отмене весенней части первенства можно было подготовиться. А организационно?
- Наверное, единственный плюс нынешней ситуации – если сейчас вообще уместно говорить о плюсах – проведённая работа на стадионе. У нас уже установлена система видеонаблюдения, а значит, выполнены требования по безопасности. Думаю, решится положительно вопрос и с установкой СКУД. Наконец, мы получили уникальную возможность в течение двух месяцев плотно заниматься полями. Зимой там трава не растёт, с весны начинаются матчи и тренировки, а тут в эксплуатации газонов образовалась пауза. Сейчас оба поля отдохнули и находятся в отличном состоянии. Укрепилась корневая система, и с точки зрения организации мы полностью готовы к возвращению футбола.

- Между тем, срок действия контрактов значительной части футболистов завершается в первых числах июня. Что дальше?
- Действующими останутся соглашения с тремя зимними новичками: Максимчук, Железенов и Чечёткин подписали полуторагодичные контракты, которые действительны на весь следующий сезон. Надеюсь, к началу лета уже будет понимание, когда начнётся новое первенство. От сроков зависит многое. Одно дело, если оно, как предполагается, стартует в первых числах августа, и совсем другое, если дата первого тура сместится на осень. Но в любом случае будем постепенно формировать состав, общаться с футболистами.

- Процесс выдачи клубам лицензий на будущий сезон сместился на июнь. Как обстоят дела у «Сатурна»?
- Здесь всё нормально. Мы на связи с РФС по процессу лицензирования клуба и стадиона. Если возникают какие-то замечания, устраняем их. На днях закрыли все имевшиеся финансовые вопросы.

- Футбол рано или поздно вернётся. Лучше, конечно, раньше, но вдруг и в августе придётся поначалу играть без зрителей?
- Любой футболист хочет играть для своих болельщиков. Понятно, что если бы речь шла о доигровке весенней части, трибуны остались бы пустыми. Но что будет через два месяца – предсказать невозможно. Вопрос, в том числе, и в требованиях, которые предъявят по организации матчей. Возможно, речь будет идти о том, чтобы зрители находились на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Или, как в других странах, будет отдельный протокол безопасности для команд, где стартовый состав и запасные переодеваются раздельно. Если запретят допуск зрителей, тогда болельщикам придётся какое-то время ограничиваться трансляциями в интернете. Но это точно будет не наша прихоть, а требования по безопасности. Главное, чтобы их чётко сформулировали, ведь «Сатурн» - это и команда, и стадион, поэтому решать нужно будет целый комплекс вопросов. Мы к этому готовы. Главное, чтобы как можно скорее появилась возможность тренироваться и играть. Чтобы футбол вернулся.
Пресс-служба ФК «Сатурн»