Арби Межиев: «Стараюсь найти позитив даже в самоизоляции»

Интервью клубному сайту дал голкипер раменской команды, рассказавший о новом рекорде по числу подъёмов на 27-й этаж, последней прочитанной книге и об изучении немецкого языка.
- Как даётся самоизоляция вам?
- Грустно. Безумно грустно. Хочется на улицу, на тренировку, работу с мячом. Мы ведь пять месяцев ждали возобновления сезона и теперь вынуждены ждать ещё два. Что ж, дома сейчас так натренируемся, что всех порвём (смеётся). Что касается свободного времени, то PlayStation у меня нет. Никогда не увлекался играми, а мой сегодняшний день – это три тренировки, книги и возобновившиеся занятия немецким языком.

- Как выглядит ваше тренировочное расписание?
- Первое занятие утром – сразу после подъёма. Работа над всеми группами мышц – бицепс, трицепс, плечи, спина… Днём выхожу в подъезд и занимаюсь на лестнице. В моём доме 27 этажей, и в среду установил новый рекорд, сделав семь подъёмов. В планах довести эту цифру до десяти. И, наконец, вечернее занятие – статика. Пресс, спина и так далее.

- А почему именно немецкий язык?
- Потому что есть цель и мечта – играть в бундеслиге. Безумно нравится немецкий футбол. Вот я и подумал: если гора не идёт к Магомеду, он сам должен к ней идти. Вдруг, так сложится, что кто-то узнает, как Арби учит немецкий (смеётся).

- Вратари любимые тоже из Германии?
- Да. На мой взгляд, немецкая вратарская школа – это высочайший уровень. Абсолютный топ – Мануэль Нойер. Очень нравится Градецки из «Байера», хоть он и финн.

- Напрашивается и вопрос о книгах. Какую последнюю прочитали?
- «Клуб неисправимых оптимистов» Жана-Мишеля Генассия. Невероятно сильное произведение с массой умных мыслей. И пусть персонажи вымышленные, ты словно в реальной жизни изучаешь их жизненный опыт. Я в принципе очень люблю французскую и английскую классику. Стараюсь читать в день 100-150 страниц. Не больше, потому что, будучи вратарём, обязан беречь зрение. Сейчас размышляю, за какую книгу взяться. После «Клуба неисправимых оптимистов» требуется небольшая пауза – нужно многое осмыслить.

- В нынешнее время слово «оптимизм» особенно ценно.
- Да, хотя книга точно не про оптимизм. Тот, кто читал, поймёт, о чём я. А остальным рекомендую обязательно прочитать. Сейчас, когда выходы на улицу ограничиваются редким походом в магазин и прогулкой вокруг дома, есть время о многом подумать. И лично я стараюсь даже в сложной ситуации увидеть позитив. Да, самоизоляция, но ты быстро учишься правильному распорядку дня, а самодисциплина, пожалуй, самое главное, что приобретено с новым опытом.
Пресс-служба ФК «Сатурн»