Дмитрий Исайкин: «Уверенность пришла с игровой практикой»

Накануне очередного домашнего матча мы поговорили с полузащитником «Сатурна».
- Давайте по традиции начнём беседу с ваших первых шагов в футболе.
- Делал их в 6 лет, когда проходил набор в академию ФК «Москва». До 10-ти лет занимался там под руководством Юрия Николаевича Рыкова, а когда главный клуб расформировывался и выходил из премьер-лиги, получил приглашение от «Спартака». Там моим тренером был Александр Васильевич Шупляков. Год, когда мы переходили на большое поле, я набирал кондиции, а следующие два уже играл в основном составе.

Всё поменялось с приходом нового тренера, с которым у нас не сложилось, и я, чтобы не терять игровой практики, провёл год в «Смене». Она тогда выступала в премьер-группе чемпионата Москвы. Потом было «Чертаново», где я сломал ногу. Когда же восстановился, узнал, что пока меня долго не было, место в составе застолбили за собой другие футболисты. Так что по старой памяти вернулся в «Торпедо» – к своему первому тренеру.

- Вы поменяли довольно много футбольных школ. Из тех ребят, с кем занимались, кто-то уже пробился на хороший уровень?
- Данила Прошляков – мой друг детства. Вместе начинали в «Москве», потом были в спартаковской академии, а сейчас он перешёл в «Ростов». Миша Игнатов в главной команде «Спартака», а Кирилл Фольмер выступает в «Уфе».

- Вашей первой профессиональной командой стал «Сатурн». А другие варианты были?
- После выпуска месяц тренировался с «Торпедо». Должен был отправиться на предсезонный сбор в Турцию, однако клуб подписал двух футболистов из «Чертаново» 1998 г.р. Объяснили, что выбрали их как более опытных. А я поехал на просмотр в «Сатурн».

- Ваше амплуа когда-либо менялось?
- Нет. Всё время играл в центральной зоне. Как правило, под нападающими.

- Вымахав сейчас до 192-х сантиметров, ростом и прежде выделялись?
- Когда только перешёл в «Спартак», там было два-три человека выше меня. Позднее, в 14-15 лет, вытянулся и всегда оказывался одним из самых высоких.

- В баскетбол с такими данными случайно не звали?
- Нет, потому что всегда мечтал стать футболистом.

- Кумиры в детстве были?
- Криштиану Роналду всегда впечатлял своим трудолюбием и упорством. Если же брать по позиции, то нравится игра Поля Погба. Мы с ним и габаритами похожи.

- Шутка про «белого Погба» с этим связана?
- Тут всё началось на сборах, когда Сергей Николаевич Жуков посмотрел на меня и сказал: «Что-то ты очень на Погба похож. Только белый».

- В «Сатурне» вы второй сезон. С какими сложностями столкнулись после перехода?
- Сложнее всего давался переход из юношеского в профессиональный футбол. На этом этапе огромную роль сыграли опытные игроки, которых сейчас уже нет в команде. Можно сказать, благодаря им безболезненно прошёл этот этап. При случае они и, прежде всего, Денис Королёв, подсказывали, давали советы, как правильно действовать в той или иной ситуации. Сейчас уже могу сказать, что через игры и тренировки стал понимать, что такое профессиональный футбол.

- В первый год у вас порой проскальзывали неловкие решения, но сейчас, есть ощущение, действительно прибавили.
- Согласен с этим. Всё-таки в предыдущем первенстве играл я редко, а в этом уверенность пришла через игровую практику. Ощущаю доверие главного тренера и на поле чувствую себя гораздо спокойнее.

- Первый гол на профессиональном уровне на всю жизнь запомнится?
- Конечно. Тем более, забил его в победном матче в Красногорске. Приятно было, что в тот момент болельщики скандировали мою фамилию. Они нас вообще здорово поддерживают.

- Однажды вы вступили в дискуссию с кем-то из любителей футбола в соцсетях.
- Не сказал бы, что это была дискуссия. Просто увидел вопрос о том, почему на одну из игр в заявку не попал Валера Матвеенков. Он тогда заболел, и я просто пояснил, что случилось.

- «Сатурн» сейчас очень молодая команда. Чего в этом больше: плюсов или минусов?
- Считаю, что преимущества перевешивают. Каждый из нас понимает, что конкурирует с таким же человеком, как он сам. Плюс близкие интересы в одном возрасте, поэтому больше общения друг с другом.

- Про цели «Сатурна» мы уже со многими разговаривали. А если брать ваши личные задачи на этот сезон?
- Конечно, хочется повышать уровень игры и мастерство. Расти, чтобы в перспективе подняться в ФНЛ и даже выше. И если сейчас выступающие на более высоком уровне футболисты в чём-то сильнее, ничего страшного в этом нет. Всему своё время. Тем более, многое зависит не только от тебя, но и от партнёров. Когда я забивал «Зоркому», это была не только моя заслуга, а ещё и плюсик сделавшему хорошую подачу Ивану Шарову. Так мы и растём.
Пресс-служба ФК «Сатурн»