Сергей Обивалин: «Для себя ставим максимальные задачи»

Накануне очередной домашней игры мы поговорили с новичком раменской команды. Полную версию интервью можно прочитать в программке к матчу «Сатурн» - «Калуга».
- Высоким ростом вы выделялись с детства?
- Как раз наоборот. Когда начал заниматься футболом, команды моего возраста ещё не было, и я играл за 94-й год рождения. А в школу пошёл в 6 лет, поэтому по росту везде выделялся в обратную сторону. (Смеётся). Вытянулся уже между 14-ю и 15-ю годами, и сейчас можно гордиться высоким ростом.

- Ваш первый профессиональный клуб – «Крылья Советов». Какие воспоминания остались об этом периоде карьеры?
- Там всё было впервые. Первый контракт, первый профессиональный клуб. Плюс впервые уехал из Москвы. А впечатления исключительно положительные. Всё-таки это была премьер-лига, и организовано всё на высшем уровне. Играл в молодёжном первенстве, но нас привлекали к тренировкам и некоторым играм главной команды. Когда «Крылья» вылетели и молодёжки не стало, остался в основе, где тогда работал бельгийский специалист Франк Веркаутерен. До сих пор помню выступления в ФНЛ и полные трибуны стадиона «Металлург». Команда тогда вернулась в премьер-лигу, а до этого мы стали бронзовыми призёрами молодежного первенства.

- Пусть речь идёт о ближнем зарубежье, вы получили первый опыт выступлений в Европе, отправившись в Литву.
- Там было очень интересно. Клайпеда – красивый морской город, а «Атлантас» боролся за еврокубки, пытаясь пробиться в Лигу Европы. Там был русский тренерский штаб во главе с Константином Сергеевичем Сарсанией, Царствие ему Небесное. Общались на русском, который понимали многие литовские ребята в команде. Получил интересный футбольный опыт, да и в Европе пожить было любопытно.

- Вы ведь играли в «Атлантасе» вместе с Панюковым, который в литовской лиге забивал по тридцать мячей. Настолько был всех сильнее?
- Из России нас в команде было трое – я, Панюков и Олег Дмитриев. Про Андрея могу сказать, что у нас вся тактика была выстроена так, чтобы максимально использовать его скорость и сильные стороны. Порой он мог не добежать в оборону, освобождаясь от черновой работы, но это было оправдано. Всё-таки Панюков – квалифицированный футболист, что он доказывает, играя и забивая в премьер-лиге за «Урал».

- Освоившись в Раменском, что можете сказать о своей нынешней команде?
- Предложение приехать на просмотр поступило из Раменского, когда сезон уже шёл. Прежде всего, подкупила возможность играть рядом с домом. Где только не выступал – и всё время далеко от Москвы. Сейчас уже могу сказать, что в «Сатурне» очень дружный коллектив и очень хороший контакт с главным тренером. Сергей Николаевич Жуков стоит горой за своих футболистов, и такое положение дел встретишь далеко не в каждой команде. Для меня это очень многое значит. У «Сатурна» крутой стадион и отличная атмосфера на домашних матчах. Каждой игры в Раменском ждёшь с нетерпением. Для себя в коллективе мы определились, что задачи, несмотря ни на что, у команды максимальные. Если мы хотим расти как команда и прогрессировать как футболисты, должны быть в верхней части таблицы. И это «Сатурну» по силам. Пока не могу сказать, что кто-то из соперников впечатлил очень сильно. Напротив, только укрепился в мысли, что со всеми можно играть и добиваться результата.
Пресс-служба ФК «Сатурн»