Иван Шаров: «В детстве приглашали в «Мастер-Сатурн»

Накануне очередного домашнего матча с липецким «Металлургом» мы поговорили с новичком «Сатурна», карьера которого начиналась в родном для него Подольске.
- Первый ваш клуб, надо понимать, «Витязь»?
- Нет. У меня оба дяди — футбольные тренеры, так что в 6 лет пошёл заниматься к ним, а команда называлась «Фортуна».

- У Подольска и Раменского есть футбольные связи. Когда вам исполнился год, в вашем городе играл фарм-клуб выступавшего в премьер-лиге «Сатурна».
- А меня в своё время приглашали в «Мастер-Сатурн».

- Но вы выбрали «Локомотив»?
- Туда я попал не сразу. В 11 лет дядя отвёз в столицу, но в «Москвич». Эта команда выступала во второй по силе московской лиге. Потом пригласили в «Чертаново», где удалось пройти отбор. Единственному из шестидесяти человек. Однако через год меня отчислили, и уже в 15 лет я оказался в «Локомотиве».

- Из того состава наверх многие пробились н топ-уровень?
- Тугарев, Лысов, Куликов – все, кто сейчас под основой. С Бариновым и Жемалетдиновым в академии тоже вместе играли. С кем-то из ребят до сих пор поддерживаем отношения.

- В молодёжке железнодорожников у вас была неплохая статистика. Особенно во втором сезоне, когда провели 25 матчей и забили 3 мяча.
- Те, кто был старше, по сравнению со школой, заставляли всё делать чуть быстрее. Принимать решения, работать с мячом. В этом было главное отличие, когда только попал в молодёжку, но принципиальной разницы всё-таки не было. То же самое и в ПФЛ, где, правда, уже мужички играют, а не только молодые ребята.

- «Локомотив» на молодёжном уровне смотрелся неплохо.
- В мой самый первый год выиграли молодёжное первенство под началом Дениса Клюева. Второй сезон стал не таким успешным – многие игроки 96-го года рождения ушли. А я потом оказался в «Локомотиве-Казанке».

- Это был наиболее реальный вариант развития карьеры?
- Да. К основной команде меня не привлекали.

- Помнится, во времена Ильи Геркуса «Локомотив-Казанку» серьёзно раскручивали. Интересный проект?
- На мой взгляд, да. Наступает момент, когда в молодёжном первенстве играть становится уже неинтересно. А тут есть возможность уже с мужиками соперничать на профессиональном уровне. Плюс, все свои воспитанники, для которых выступления в ПФЛ – хороший шанс.

- Вы в курсе, что для «Сатурна» «Локомотив» такой же принципиальный соперник, как «Спартак» для ЦСКА и наоборот?
- Нет. Теперь буду знать. А против «Сатурна» на взрослом уровне прежде никогда не играл. Только по юношам.

- Как возник вариант перехода в Раменское?
- О нём рассказал мой агент. А решающими стали два фактора – возможность получать игровую практику и то, что клуб базируется недалеко от дома.

- Знакомых здесь встретили?
- Самый близкий – Лёха Губочкин, с которым вместе играли в молодёжке «Локомотива». А в академии пересекались с Матвеенковым.

- Ваши ожидания оправдываются?
- Всегда хочется большего. Но у нас новая команда, продолжаем сыгрываться. И результат уже появляется. Заметно, что в обиду себя мы не дадим. А если говорить о впечатлениях от «Сатурна», то больше всего нравится качество поля на стадионе и атмосфера на домашних матчах. Играть в Раменском очень приятно.

- Так получилось, что сейчас справа у «Сатурна» образовалась связка из двух номинальных полузащитников.
- Так и есть, и, мне кажется, мы с Коржом уже неплохо сыгрались. Осталось только забить.

- Это впереди. А пока какой матч вам удался больше других?
- В Красногорске, где мы выиграли, а я отдал две голевые передачи. Считаю, во втором тайме сыграли просто отлично, ничего не позволив «Зоркому».

- Про ближайшего соперника – липецкий «Металлург» – что знаете?
- То, что в этом городе всегда была опытная команда. На сборах встречался с ней ещё в составе «Казанки», и могу сказать, что играть с «Металлургом» можно. Как и добиваться результата, к которому будем стремиться.
Пресс-служба ФК «Сатурн»