Алексей Житников: «Запомнил свой гол «Спартаку»

Перед заключительным туром мы побеседовали с ветераном чёрно-синих, который застал славные времена в истории раменского клуба. Полную версию интервью можно прочитать в программке к матчу «Сатурн» - «Строгино».
- Из бронницкой школы в «Сатурн» меня пригласили работавшие тогда в дубле Алексей Беленков, Александр Кузнецов и Андрей Демидов. Помню, что провёл всего одну игру на зимнем турнире памяти Гуляева, после чего подписал свой первый профессиональный контракт и приступил к тренировкам.

- Это был 2001 год, а через два года вы дебютировали в премьер-лиге.
- Для молодого футболиста это были непередаваемые эмоции. Тем более, речь шла о «Сатурне» – единственной на тот момент команде Московской области в премьер-лиге. На всю жизнь запомнил свой так и оставшийся единственным гол за основу, когда в Кубке лиги в Тарасовке забил «Спартаку». Очень хочется, чтобы те времена вернулись. Понятно, что сейчас ситуация другая, но уверен: руководство всегда будет стараться, чтобы Раменское было представлено на самом высоком уровне.

- Вы ведь играли в матче, когда один из наших ветеранов Валерий Есипов вступил в «Клуб 100 российских бомбардиров». Запомнилось фото из самолета, где футболист позирует со специально изготовленной к данному событию футболкой.
- В полёте это как раз и отметили, а случилось всё в кубковой игре с «Уралом». Нынешнему финалисту кубка Есипов забил свой 99-й мяч, и Валера Чижов тогда сказал: «Ну всё, 100-й будет в Екатеринбурге». Так и произошло.

- Вы покидали Раменское, потому что не видели для себя перспектив?
- Понимал – нужно что-то менять. Так оказался в «Химках», а уже по ходу сезона, чтобы получать больше игровой практики, отправился в Белгород. Там подобралась опытная команда, играл бывший сатурновец Алексей Савельев.

- «Сибирь» - один из самых памятных этапов в карьере?
- Безусловно. Хороший и большой город, состав, в котором были давние знакомые Алексей Медведев, Игорь Шестаков, Андрей Горбанец. Почти фарм-клуб «Сатурна» получился. (Смеётся.) Заняли второе место и завоевали путёвку в премьер-лигу.

- Если брать последние годы, какие события в карьере получились самыми значимыми?
- Переход в питерское «Динамо» после четырёх лет в «Долгопрудном». Доказал всем, включая себя самого, что вернуться на серьёзный уровень можно и в 32 года. И, конечно, возвращение в родной «Сатурн». То, что снова защищаю чёрно-синие цвета. Понятно, что после смены тренера команда стала перестраиваться. Что-то порой не получается, но ребята стараются, хотят играть и добиваться результата. Прогресс есть. А последняя игра – это всегда как последний бой. Хочется перед коротким отпуском порадовать болельщиков и обеспечить им хорошее настроение.
Пресс-служба ФК «Сатурн»