Константин Климов: «Мы открыты для болельщиков»

Директор ФК «Сатурн» ответил на вопросы, заданные болельщиками в группе клуба «ВКонтакте».
О видении развития клуба, задачах выхода в ФНЛ и продаже клуба коммерческим структурам:
- Любой команде хотелось бы добиться повышения в классе. На данный момент мы не забегаем вперёд. Будет новый сезон, в котором стоит цель побеждать в каждом матче, и уже по ходу первенства мы будем ориентироваться с администрацией Раменского на то, как двигаться вперед. Футбол такая игра, в которой ничего нельзя предугадать. Коммерческие структуры? Пока нет тех, кто готов прийти и купить клуб. Порой звучат какие-то предложения, но речь идёт о выкупе стадиона, и никакого отношения к «Сатурну» он иметь не будет. Например, получит условное название «Олимп». Что касается спонсоров, то с рядом вариантов мы работаем, однако генерального партнёра мы пока не нашли.

О формировании бюджета:
- На данный момент основной источник – бюджет Раменского муниципального района, из которого выделяются средства на содержание клуба, зарплаты работникам и футболистам, а также техническое обслуживание, например, клубного автобуса. Других источников финансирования пока нет.

Про принципы формирования состава своими футболистами или приезжими:
- Как я и говорил в самом начале своей работы, мы будем строить команду из раменских ребят. Однако на данный момент это невозможно. Мы смотрим матчи и «Сатурна-2», и СШ «Сатурн». На раменский состав пока людей не набирается. Из школы посоветовали только вратаря, которому всего 16 лет, а в нашей молодёжке уже сейчас есть максимум 2-3 человека, которых можно подключать на перспективу. Не ждите сразу стопроцентно раменской команды. Это процесс не пары месяцев, а нескольких лет.

Об использовании базы игры Football Manager для отслеживания новых игроков:
- Возможно, что-то там и можно посмотреть, но есть специальные профессиональные базы данных. Уверяю вас: у нас на данный момент нормальный штаб, который занимается селекцией. Люди, входящие в него, работали и с премьер-лигой, и с клубами ФНЛ. Все на карандаше, а живой просмотр кандидатов и общение лучше голой статистики. Мы знаем, кто усилит команду. Кто приедет на просмотр. С 10 по 24 июня пройдет именно просмотровый сбор. С 27-го числа команда соберется практически в том составе, который начнёт новый сезон. После этого возможны изменения максимум по одному-двум игрокам.

О развитии детского футбола и клубной вертикали:
- У нас есть СШ «Сатурн». Согласно требованиям лицензирования клубов ПФЛ с ней подписан договор, и это единственная школа, с которой мы работает. Сейчас появилась команда, выступающая в Лиге «Б» чемпионата Московской области, за которой внимательно следим. Далее наша молодежка «Сатурн-2» и главная команда. Это вертикаль, которую хотим видеть и развиваем. В идеале хотим, чтобы по регламенту была сквозная заявка, и футболисты молодёжного состава могли выступать в том числе и за школу.

Про атрибутику и интернет-магазин:
- Мы инициировали встречу с людьми, которые хотят открыть магазин атрибутики. Это будет интернет-платформа. Сейчас разрабатывается набор продукции. Если есть пожелания болельщиков – можем их рассмотреть. На первое время в продаже появятся шарфы, бейсболки, кружки, вымпелы. Футболок пока не будет, потому что мы ещё не знаем, в какой экипировке будем выступать. Думаю, к новому сезону магазин заработает.

О поставщиках экипировки и выборе дизайна болельщиками:
- Есть предложение от фирмы Joma. В её форме играет наша школа, отзывы неплохие. Единственное – всё упирается в финансирование. Пока к переходу не готовы из-за отсутствия необходимых средств. Возможно, перед новым сезоном будем докупать Adidas в ограниченном количестве. По поводу выбора дизайна болельщиками – мы не против. Сами изучали полученный от Joma большой каталог. Можем выставить варианты на голосование. У меня была идея об альтернативной расцветке, но говорят, нас не поймут (смеётся). Одна форма точно будет чёрно-синяя. Второй вариант выбираем. Возможно, за её расцветку можно будет голосовать, чтобы и форма радовала болельщиков. Чтобы не свистели: зачем они в розовом вышли? (Улыбается).

Об анонсах домашних игр «Сатурна»:
- На данный момент используются все возможности, которые есть у клуба. В рекламе матчей задействованы четыре электронных на табло: около ДК «Сатурн», на Дворце спорта «Борисоглебский» и ещё два – в Ramstars Plaza. Также анонсы матчей есть во всех школах и средних специальных учебных заведениях. Плюс, если заметили, в наших соцсетях регулярно появляются ролики, где на игры приглашают футболисты. Расклеивать по столбам и остановкам? Это нарушение общественного порядка. Такие объявления либо срываются, либо за них накладываются штрафы.

О пересечении дат матчей «Сатурна», «Сатурна-2» и СШ «Сатурн»:
- Стараемся разводить игры главной команды и «Сатурна-2». Если есть большой интерес к СШ «Сатурн», обсудим это. Хотя, это не такой простой вопрос: каждый раз необходимо договариваться с соперниками, ПФЛ и областной федерацией футбола. Да и другие нюансы нужно учитывать. Сейчас наступит лето, и мы не может в один день сдвинуть матч на два часа дня, чтобы потом посмотреть на основу вечером. Молодых ребята нужно тоже уважать – они не железные.

О том, почему многие предпочитают походу на футбол кино или кафе:
- Сложный вопрос. Сидя на матчах и видя на 14-тысячной арене тысячу человек, задаюсь вопросом: что нужно народу, чтобы прийти на футбол. Наверное, результат и хорошую команду. На данный момент «Сатурн» в сравнении с первый частью сезона показывает хороший и зрелищный футбол. В первых весенних турах говорили, что холодно, но сейчас погода очень комфортная. Все знают, где находится стадион, игры рекламируются. Возможно, нужно проводить иные акции по привлечению зрителей. Думаем над этим, потому что мы заинтересованы в заполняемости стадиона. Что касается кино и кафе, то это тоже форма досуга и развития. Нельзя же отказаться от этого только в пользу футбола (смеётся). Кино хорошее – как «Т-34» или «Несокрушимый» в преддверии Дня Победы – тоже стоит посмотреть.

Об отсутствии в продаже билетов на Северную трибуну:
- Первый момент – безопасность. Исходили из того, что на данный момент для её обеспечения и пропуска на стадион по требованиям правоохранительных органов требуется большое количество охранников и волонтеров. Не десять-пятнадцать, а порядка семидесяти. И каждый человек – это деньги. Поэтому оптимизировали расходы, и заодно сконцентрировали болельщиков вместе. Эффект поддержки больше. На данный момент на Северную трибуну проходят по приглашениям почётные гости, жёны футболистов, семьи игроков. На следующий сезон билеты уже будут в продаже. Сейчас прорабатываем ценовую политику. Если это VIP-пропуск, то он должен стоит не 100 рублей. Если зритель готов выложить определенную сумму – пожалуйста. Северная трибуна в новом первенстве откроется для всех.

О сдаче полей и стадиона в аренду другим командам:
- Они уже поступают. Не знаю, правда, откуда в сети взялась реклама о проведении в Раменском матча любительской лиги со старейшим английским клубом «Шеффилд», который во время турне по России сыграет с «Торпедо», «Казанкой» и «Знаменем Труда». Даже дата есть – 27 июня. Но к нам на этот счёт никто не обращался. По аренде было конкретное предложение от одной столичной команды, которая в этом году планирует дебютировать в ПФЛ. Мы готовы, и лига согласна развести календарные игры «Сатурна» и москвичей. Всё упирается в техническое оснащение. Пока на стадионе не будет новой системы видеонаблюдения, полиция не допустит арену к проведению матчей других команд. Как только проблема решится, можно будет договариваться с арендой. И, если не ошибаюсь, в июне недельный сбор у нас проведёт калининградская «Балтика».

Про вариант сыграть с популярной в сети командой блоггеров и фристайлеров «Амкал». Например, на День города:
- Мы не против. Единственное, сложно найти дату во время сезона. Каждую неделю тур, а после выездных игр ребята всегда получают один или два дня отдыха. Времени практически нет, и если ПФЛ сделает дополнительные матчи, его и вовсе не будет. Во время сборов как спарринг-партнёр это нормальный вариант. Раскрутка имиджа? Не волнуйтесь, раменский «Сатурн» знают хорошо. Интереснее, наверное, коммерческие турниры. Просто поиграть – есть много вариантов с хорошими командами ПФЛ и ФНЛ. Что касается Дня города – можно подумать, хотя у этого праздника уже может быть сформированная программа.

О том, что перед матчами на площадке у второго поля теперь не играют дети из школы «Сатурёнок»:
- Эта школа отношения к футбольному клубу «Сатурн» не имеет. Это две совершенно разные структуры.

О качестве трансляций матчей «Сатурна» и отсутствии комментатора:
- С комментатором вопрос можно решить. Улучшать качество тоже будем. На данный момент материально-техническая база вообще нулевая. И новую камеру обязательно приобретем, и вопрос с подачей сигнала будем решать.

О возрождении на сайте рубрики «Страничка директора»:
- Без проблем. Накопятся вопросы – готов в любом формате отвечать.
Пресс-служба ФК «Сатурн»