Семён Настусенко: «Семья поддержала решение вернуться»

Накануне очередной домашней игры мы побеседовали с одним из ветеранов раменской команды. Полная версия интервью – в программке к матчу «Сатурна» и брянского «Динамо».
- Глядя на вас с Мироновым, и не скажешь, что в матчах на профессиональном уровне вы не принимали участия с прошлой весны. Насколько сложно было вернуться?
- Ничего сложного. Техника и работа с мячом никуда не пропадают, как и понимание футбола с игровым мышлением. Требовалось только вернуть физические кондиции, а в этом помогла работа на сборах. Единственная сложность – приболел на последнем этапе подготовки, из-за чего пришлось пропустить первый матч в Калуге.

- Вы были вне команды, но не пропускали ни одной игры в Раменском. Неудачи «Сатурна» воспринимали так же, как действующий футболист?
- Естественно. Это ведь родной клуб, а я не переставал общаться с ребятами, переживал за них. Мои родители, хоть я и не играл, тоже приезжали на матчи в Раменское.

- Они ваше решение вернуться одобрили?
- Конечно. Мама сразу сказала, что надо возвращаться. С трибун меня очень много близких людей поддерживают. Семья, племянники…

- Когда вернулись в коллектив, определённое напряжение в связи с провалом в первой части сезона почувствовали?
- Понятно, что все переживали. Была некоторая нервозность, потому что занимали не то место, которого «Сатурн» заслуживает. Сейчас потихоньку исправляем ситуацию. Уже ушли с последнего места, а с победами появилась уверенность. Это важно с учётом того, что у нас много молодых ребят. Надеюсь, продолжим движение вперёд и будем радовать болельщиков содержательным футболом.

- Буквально перед заключительным сбором произошла смена главного тренера. Что поменялось?
- Прежде всего, это новые эмоции. А для кого-то шанс проявить себя, чего не удавалось прежде. Меня это точно не касалось, потому что после паузы нужно было любому тренеру доказывать, что я достоин места в составе. Появились новые интересные упражнения на тренировках. Игра? Наверное, сейчас Сергей Жуков требует более атакующего футбола, чтобы крайние защитники поднимались выше. Хотя и у Дмитрия Серёжкина подход был похожим.

- Как раз в Липецке один фланговый игрок обороны отдал голевую передачу, а второй забил.
- Вот видите – уже есть результат. Коля Злобин головой забивает! Нас именно так просят играть. Не бояться брать инициативу на себя, идти в обыгрыш.

- Предстоящий матч не будет похож на предыдущую встречу с «Динамо» на сборе в Абрау-Дюрсо.
- Да, легко точно не будет. К тому же «Динамо» выиграло три раза подряд. Но у нас и своя серия хорошая, так что матч предстоит интересный. Будем биться и стараться показать хорошую игру. Поле сейчас намного лучше, чем во встрече с «Химиком», и, думаю, болельщики увидят интересный футбол.
Пресс-служба ФК «Сатурн»