Максим Широков: «В спартаковскую школу пригласили вместе с Селиховым»

В преддверии очередного тура мы побеседовали с нападающим чёрно-синих, который стал лучшим снайпером команды в зимнее межсезонье. Полная версии интервью – в программке к матчу «Сатурн» - «Химик».
- Вы ведь воспитанник одной из орловских школ.
- Заниматься начал в 7 лет в ДЮСШ № 3, где подобралась хорошая команда 1994 г.р. Мы выигрывали региональные турниры Черноземья, ездили на Россию. На соревнования ДФЛ «Бесков и его команда» пригласили трёх наших ребят – меня, Сашу Селихова, который сейчас в «Спартаке», и ещё одного парня, на профессиональном уровне не заигравшего. После этого получил предложение от спартаковской школы и в 12 лет переехал в столицу. Маленький ещё, без родителей очень скучал по дому. Пока играл, разлука с родными переносилась проще, но потом один раз не попал в состав, другой. В Орле я был лидером команды, а тут оказался не на первых ролях, поэтому вернулся домой. Уже позже, после первенства МРО, пригласили в школу «Локомотива», с которым и подписал первый профессиональный контракт. Уже начинал тренироваться с дублем, и в тот момент узнал, что на меня не рассчитывают. Предлагали просмотры в молодёжках клубов премьер-лиги, но предпочёл вариант с выступавшими тогда во второй лиге «Русичами». Там меня посмотрели и после нескольких занятий сказали, что готовы оставить в команде, где я и постигал мужской футбол.

- Несколько сезонов вы провели в «Химках». Удалось прочувствовать принципиальность дерби с «Сатурном»?
- Конечно. Тем более, в сезоне-2014/15 сыграл в обоих матчах. В Химках мы проиграли 1:2, а в Раменском, когда «Сатурн» выиграл 3:0, запомнились проблемы с организацией матча. Нас какое-то время не пускали на территорию стадиона, а сама игра прошла без зрителей. В целом же о «Химках» остались теплые воспоминания. Солидный клуб с хорошей инфраструктурой, где всё делалось для игроков. К тому же поработал с интересными тренерами – Владимиром Маминовым, Вадимом Хафизовым, Олегом Стоговым.

- Одна проблема: после выхода в ФНЛ, да и потом в «Торпедо» вам мешали травмы.
- В первом случае я упоминал травму, но на самом деле в тот момент возникли серьёзные проблемы в семье. Объяснил ситуацию руководству «Химок», которое пошло навстречу, и я на месяц уехал домой. В то время даже не тренировался, так что потом всё пришлось начинать заново. В «Торпедо» поначалу играл нечасто, хотя как раз с «Сатурном» в Сокольниках провёл полный матч. Делал ставку на то, что удастся выстрелить после зимних сборов, но буквально в конце последнего из них порвал приводящую мышцу. Заживала она очень сложно, пропустил почти три месяца и вернулся только летом, когда пришло время искать новую команду. В итоге поехал с «Сатурном» на сбор в Абрау-Дюрсо. После паузы было очень тяжело, но выкладывался полностью, и меня оставили в команде.

- У вас есть объяснение результату первой части сезона? Такого не ждал никто.
- Мы удачно стартовали, уверенно обыграл «Строгино». Переигрывали Белгород, когда я не использовал два стопроцентных момента, и всё закончилось 0:0. Было порядка шести матчей, где вели 1:0, но уступали. Это психологически надломило. Еще и травмы игроков основной обоймы. Ком проблем навалился. Зная ситуацию изнутри, могу сказать, что все ребята переживали и работали с полной самоотдачей. Упаднических настроений не было, а я после травмы уже смотрел за играми со стороны. Только на лечение ушло два месяца.

- В межсезонье вы отличились 8 раз. Все отмечали ваши голы и штрафные, и многие ждут, что это голевое чутьё перенесётся на официальные матчи как можно скорее.
- Голы, даже на сборах, важны для игрока атаки. Что касается штрафных, то специально работаю над ними, однако в Калуге две хороших попытки не реализовал. Надеюсь, всё получится уже в матче с «Химиком».
Пресс-служба ФК «Сатурн»