12 декабря 2023
Зимние матчи черно-синих
   28 ноября 2023
В рабочем режиме

«Забил шесть мячей в договорняке и стал лучшим бомбардиром». Интервью легенды «Сатурна»

Глеб Чернявский, Иван Карпов matchtv.ru
Экс-форвард «Сатурна» и сборной Молдавии Сергей Рогачев дает интервью корреспондентам «Матч ТВ» Глебу Чернявскому и Ивану Карпову.

- Как относитесь к шуткам, что за сборную Молдавии играют строители?
- Без проблем, шутите! Я начинал как раз с такими мужиками во второй лиге. Люди приходили после работы, играли в удовольствие, чтобы получить небольшие деньги и вечером вина попить. Когда я начинал, мы играли на чемпионат района, там на одном из полей чуть ли не в центральном круге стоял фонарный столб. Никто не врезался, но хозяева его использовали, чтобы сыграть в стеночку. Пьяные трактористы даже не обращали внимания, что идет игра: ехали прямо через поле. Еще в «Олимпии» мне однажды выдали подъемные в авоське, а деньги были завернуты в бумагу.

- Попадались забавные тренеры?
- Не буду называть имя, но один из тренеров ставил состав по гороскопу. У него в штате даже был астролог. Мы смеялись, но иногда было не смешно. Если задавали вопросы по составу, он отвечал, что по его астрологической программе сегодня подходит такое сочетание. Мне он говорил, что надо не забивать, а уводить защитников. Я по такой схеме сыграл 7 матчей, не забил ни одного гола. Приезжаю в сборную, мне Александр Мацюра - он сейчас Бердыеву в «Ростове» помогает - говорит: «Сережа, что случилось, почему перестал забивать?» А я отвечаю: «Передо мной сейчас задача не забивать, а уводить!»

- Помимо Мацюры, Бердыеву в «Ростове» помогает Данильянц - он тоже работал в сборной Молдавии. Что они за тренеры?
- Данильянц - хороший мотиватор, может завести команду. Думаю, важный вклад вносит и Мацюра - очень большой аналитик. Они тренерским штабом могут все ночь сидеть и двигать фишки, анализировать. В сборной у Мацюры было две тренировки практические - по полтора часа, две тренировки теоретические - тоже по полтора. Шесть часов чистого футбола! Один парень даже сказал: «Я в такой сборной играть не буду». И реально ушел. Мы тоже плевались, но в будущем все это помогло. Здорово, что в молодости попал к Мацюре, он показал, что такое футбол. Не удивлен, что «Ростов» в таком порядке. Я играл против Англии, Италии, но сложнее всего было проходить оборону Бердыева.

- Ой, да ладно.
- Серьезно! Всегда сложно играть против тренеров, которые много внимания уделяют тактике. С «Рубином» было просто невозможно, с «Анжи» Гаджи Гаджиева - тоже. Организованную оборону сложно проходить, а один в один обыграть можно кого угодно. Если только поле не в лужах, как иногда бывало даже в серьезных матчах. Я как-то за сборную вышел один на один с Петром Чехом, а из-за лужи с грязью не забил. Вообще европейские вратари, например, Буффон, меня всегда поражали тем, что они заранее читали удары и перемещались в нужную сторону. В России вратари всегда по факту реагировали.

- Вы же на «Уэмбли» дебютировали в составе сборной?
- Да, в 19 лет. Тогда как раз принцесса Диана погибла, была минута молчания. 90 тысяч на трибунах, один человек закашлял - и его было слышно. Невероятные впечатления: еще вчера играл на картофельном поле со столбом, а сегодня на «Уэмбли». Сильнее всех выглядел Гаскойн, Бекхэм совсем молодой бегал. Игра с итальянцами тоже запомнилась. По телевизору мне казалось, что Дель Пьеро не очень быстрый, но на поле за ним на самом деле не угнаться.

- Британский комик Тони Хоук играл с каждым футболистом сборной Молдавии в теннис. Зачем?
- Этот Хоук поспорил с другом, что обыграет каждого из сборной Молдавии по футболу в теннис. В итоге он нас всех победил, а его другу пришлось голым петь гимн с флагом Молдавии. Хоук выбирал только тех ребят, кто играл с Англией на «Уэмбли». Он находил нас в Словении, в Германии - где сборная находилась в тот момент. Прилетал, искал корты и договаривался. Руководство сборной знало, никто не препятствовал. Я с ним играл, по-моему, в Словакии, он меня просто разнес. Кстати, этот комик еще рассказывал, что ходил куда-то к цыганам играть в футбол. Это бред: футбол цыганам никогда был не интересен: их всегда волновало только золото.

- В «Сатурн» вы пришли к Павлову. Легендарный Сергей Наталушко говорил про него: «Почему я седой? А вы поработайте семнадцать лет с Павловым».
- Я не знаю: за полгода совместной работы не успел поседеть. А до «Сатурна» приезжал на сборы «Спартака». В команду звал Грозный, но «Шериф» запросил много денег. Со мной был Максим Калиниченко, его взяли, а меня отшили. Никогда не забуду Васю Баранова, он весь на шутках и самобытный. Переливал пиво в литровую банку и гулял с ней по улицам. У него ностальгия по Советскому Союзу.

- Сколько платили в том «Сатурне»?
- Мне платили намного меньше, чем в том «Сатурне», который был после меня. Миллиона долларов в год и близко не было. Зато зарплату никогда не задерживали: все день в день платили.

- Главный миф про «Сатурн»: люди из руководства вывезли в лес Принса Амоако и сказали: «Будешь плохо играть, в следующий раз обратно не заберем». Такое могло быть?
- У меня ощущение, что эту байку рассказывают про любого игрока «Сатурна». Я приехал до Амоако, но уже ходили слухи, что кого-то вывезли в лес. Мне говорили: «Куда ты едешь, какой «Сатурн», там людей в лес вывозят!» Люди рассказывали чуть ли не с подробностями, что там с игроками в лесу делали. Не знаю, откуда это взялось. Послушайте, за шесть лет в «Сатурне» никого в лес не вывозили, ничего даже похожего не было.

- Самый нелепый легионер, который играл в «Сатурне»?
- Они все были своеобразные, но нормальные. Хотя Барихо выходил на поле весь в украшениях, чуть ли не на ногах перстни были. Вообще бразильцы и аргентинцы держались отдельно, а русские общались в основном с русскими. С Джамбуладом Базаевым мы дружили, например. Могли бутсы друг друга приклеить к полу или завязать шнурки кому-нибудь, чтобы человек не успел вовремя на тренировку.

- Откуда взялся слух, что Николас Павлович нетрадиционной ориентации?
- Это то же самое, что и про лес. Приехал к человеку друг из Аргентины. Что, к человеку друг не может приехать? Зачем-то сразу надо придумать, что Павлович какой-то не такой. Лучше отметьте, что у парня есть друзья, которые через весь мир могут прилететь в Россию и навестить товарища. В команде эту историю вообще никак не обсуждали, она реально на пустом месте раздута.

- Что было в раздевалке после драки с ЦСКА?
- Я не играл, хотя на стадионе был. Тогда заряд был сумасшедший, нас очень хорошо настроили. Борис Игнатьев сказал: «Не можете играть, надо биться». Кажется, многие восприняли буквально. Команда в драке победила, так что полностью выполнила установку тренера! После игры нас поддержали: проиграли, но был виден командный дух. Жедер там всех побил, но синяки-то на нем не видны, с виду вернулся даже без повреждений. Самое смешное, что тогда удалили Базаева: человека, который разнимал.

- После латиносов в «Сатурн» приехали Канчельскис, Онопко, Каряка.
- Канчельскис рассказывал, что после игры с Фергюсоном они пили пиво, а перед игрой - рубились с ним в автобусе в карты. Для нас удивительно было: а как же за три дня заехать на игру, а как же уехать на месяц в Кисловодск.

- Вы застали в «Сатурне» Романа Широкова. Он тогда был скромнее?
- Поскромнее, конечно. Молодой, но было видно, что парень с перспективами. Широков уже тогда не особенно ускорялся, играл больше мозгами. Да и в центре поля на его позиции не нужны сильные ускорения.

- В 2008 году Широков дал интервью, после которого все узнали про его удивительное прошлое. Например, как вместо тренировок он гулял два месяца, а потом наложил себе гипс. В «Сатурне» тогда об этом знали?
- Нет, он был обычным парнем! Почему-то в «Сатурне» он нам не рассказывал тех подробностей, о которых вы говорите. Рома больше молчал, особого внимания к себе не привлекал. У него даже машины в «Сатурне» не было, я его подвозил до метро «Выхино». Канчельскиса тоже часто подвозил. Он все время приезжал первым на тренировку, а уезжал последним. Я шутил над ним: «Андрей, кто ты такой, где играл, чтобы тебя нападающий сборной Молдавии ждал?» Он перечислял «Манчестеры», «Эвертоны», а я парировал: «Неважно где, а важно как. Вон, сколько у меня голов за «Олимпию!» Надо вообще сейчас спросить с Широкова и Канчельскиса, сколько мог заработать, если бы возил их не бесплатно!

- После «Сатурна» вы играли в Казахстане и ФНЛ. Были страшные перелеты?
- В Казахстане каждый полет был страшный, там же ветер сильный дует. Эти самолеты качает, но приходилось терпеть: надо же играть и деньги зарабатывать. Тренер вратарей так боялся, что выходил из самолета вместе с креслом - так вцеплялся в него, что не могли отцепить!

- В питерском «Динамо» за сезон сменилось 6 тренеров. После этого разочаровались в футболе и закончили?
- Одному из тренеров было вообще 24 года. В команде несколько древних динозавров вроде меня и Любомира Кантонистова, а нас тренирует 24-летний мальчик. Что он мог сказать? Говорил: «Что хотите, то и делайте». Президент менял тренеров каждый день, мы не успевали перестраиваться и каждый играл в свой футбол. Конечно, ничего не получалось. Я туда поехал, потому что это было единственное нормальное предложение, плюс хотел еще в Питере пожить. Правда, немного разочаровался: в Москве теплее. А в Питере как ни одевайся, ветер все равно пронизывает. Холод, кстати, одна из причин, почему не поехал в Швецию. Когда был в «Сатурне», приглашали в клуб из высшей лиги, который шел вторым-третьим. Но там были слишком высокие налоги, да и хотелось куда-то в более теплую страну.

- В вашей карьере были ситуации, за которые вам стыдно?
- Когда Пасулько тренировал сборную Молдавии, был один грешок. Я отпросился на ночь домой, но не поехал, а остался в Кишиневе. Пошли погулять, а меня увидели. Утром еще опоздал минут на 15, все это наложилось, а Пасулько принял решение меня убрать из сборной. Но потом сам же и вернул, да еще и капитаном сделал. Он классный тренер, жизнь в Германии на него повлияла, с европейским подходом человек.

- Есть смысл спрашивать о том, участвовали ли вы когда-нибудь в договорном матче?
- Один раз было. В Молдавии мы бились с игроком из другой команды за звание лучшего бомбардира, все решалось в последнем туре. Я в своем договорном матче забил 6 голов, а тот парень 9, но он все равно меня не догнал. Мы должны были сыграть 5:5, а параллельно слушали репортаж о другой игре. Там было 15:1! Пришлось забить еще по одному, чтобы стать лучшим бомбардиром. Болельщики кричали: «Верните деньги за билет!» Это была история не про ставки: президенту моего клуба было выгодно меня продать, а звание лучшего бомбардира явно повышало цену и увеличивало спрос. Но ни до, ни после больше никогда ни в чем таком не участвовал.

20 марта. Москва. «Родина Медиа» - «Леон Сатурн» - 1:1.
На фото: 20 марта. Москва. «Родина Медиа» - «Леон Сатурн» - 1:1.