Сергей Павлов: На бровке я и сейчас кого хочешь укушу!

Николай Роганов, Роман Вагин «Советский Спорт Футбол»
Во вторник вышел свежий «Совспорт Футбол» с интервью Сергея Павлова, а через два дня он был назначен главным тренером раменского «Сатурна».

SOVSPORT.RU рекомендует тренерам не идти на биржу. Просто дайте большое интервью нашему еженедельнику.

Сергей Александрович Павлов

Родился 16 сентября 1955 года в Фурманове Ивановской области.
Карьера тренера: главный тренер камышинского «Текстильщика» (1979-1997), «Сатурна» (1998-2000), «Урала-на» (2001-2002), новороссийского «Черноморца» (2003), «Луча-Энергии» (2004-2007, 2011-2012), «Кубани» (2008), «Шинника» (2008-2009), московского «Торпедо» (2010). Работал тренером в московском «Спартаке» (2003) и сборной России (1995-1996, 1999-2002).
Достижения: под его руководством «Текстильщик» (1991), «Сатурн» (1998), «Уралан» (2001) и «Луч-Энергия» (2005) выходили в высший дивизион российского футбола.

«САМ ИГРОКОВ СПАТЬ УКЛАДЫВАЛ»

- Большинство разговоров сейчас о «Локомотиве» и об отставке Кучука. У вас бывали случаи, когда плохо расставались с клубами? Чтобы на базу за вещами не пускали?
- Вообще исключено. Уходя, я всегда прощался с командой. Всегда! Сам шел к ребятам. Это моя команда, как я могу с ней не попрощаться? И с руководством мы находили компромисс. Садились, разговаривали. Чаще я сам был инициатором таких встреч. Понимал, что тупик - и дальше двигаться невозможно.

- Проявляли гибкость?
- Когда я работаю с командой, я жесткий человек. Но есть вещи, которые нужно решать. Все же умные люди.

- Кучуку ставят в вину неумение работать со звездами.
- Со звездами работать непросто. Тренеру надо быть сильнее, умнее, больше знать. Прощать или не прощать игроков… Я, бывало, на что-то закрывал глаза. Даже сам спать укладывал. А утром разбирался. Такие вещи надо чувствовать, понимать. Все индивидуально. Болельщикам, им ведь все равно, как команда готовится. Вы вышли на матч. Так покажите зрелищную игру! Народу должна нравиться картинка. А то сейчас, смотрю, первый дивизион - тысяча человек на матче, две… И это в миллионных городах! Причем пятьсот человек - это друзья-сватья, а еще пятьсот они сами приписали. Как же надо играть, чтобы на тебя так ходили?!

- Может, просто зрелищ больше стало? У народа выбор появился.
- Нет, живой футбол ничем не заменишь. Как только команда начинает играть и ставится задача - сразу появляется интерес. Хотя и телевидение есть, и развлечения всякие, а люди идут. В «Луче» у меня всегда полный стадион собирался, в Элисте тоже, на «Сатурн» народ хорошо ходил. В Камышине трибуны просто ломились! Потому что команда в футбол играла. Во главе всего - игра.

ГЕРБ «УРАЛАНА» НА ЛОЖКАХ

- Шабунин в Камышине, Громов в Раменском, Илюмжинов в Элисте, Дарькин во Владивостоке - большие, серьезные люди. Со всеми отношения складывались?
- Да. Потому что я работал - и было понимание. Было дело, которое делалось. И делалось хорошо. Взять Элисту. «Уралан» - это детище Кирсана Николаевича. Я пришел, когда там был полный развал. До чемпионата оставалось два месяца, у команды было два миллиона долгов и всего два футболиста в составе. Но мы стали работать. Хотя сначала были небольшое недопонимание, перекос. Я собрал вещи - и домой. На пятый день. Они за мной. Сели с Кирсаном Николаевичем, обговорили. Делаем? Делаем.
У команды было великолепное поле, одно из лучших в чемпионате. Бытовые условия хорошие. У нас на ложках был герб клуба! «Уралан» не должен был развалиться. Но одному Илюмжинову непросто было удержать команду на таком уровне.
Это - страшная история. Приходит к власти другой человек - и все заканчивается. Потому сейчас и идут разговоры о частных клубах. Одно дело - финансирование из государственных источников, совсем другое - из частных. Ну или хотя бы смешанная форма собственности. Люди должны заниматься футболом как бизнес-проектом. Широко, по-новому.

- В шахматы с Илюмжиновым не играли?
- Нет. Хотя встречались часто. Он яркий человек, с ним интересно общаться. Живет на своей орбите.

- Дарил что-то необычное?
- Часы, четки… Кирсан Николаевич - открытый, широкий. И команду любил.

- Мало кто помнит, но это ведь при вас в «Уралане» тренером дубля стал будущий двукратный чемпион России Леонид Слуцкий.
- Да, это я Леню в Элисту привез. У нас с ним в волгоградском институте был один куратор - Василий Васильевич Дергач. Сам играл в «Тракторе», был тренером «Ротора». Я у него капитанил в сборной института. И у Леньки с ним близкие отношения. Деркач мне позвонил: «Есть мальчишка, толковый, что-то может получиться, возьми под себя». Я набрал Слуцкого, он приехал. Дал ему своего помощника Бубнова для поддержки.
Они хорошо работали, с желанием. Мы иногда поправляли, какие-то моменты обговаривали. Главное - Леньке было интересно. У него и сейчас не пропало желание. Прогрессирует и растет. В тренерской профессии многое зависит от Его Величества Случая. Даже прекрасные теоретические знания еще ни о чем не говорят. Столько всего должно совпасть… Шанс бывает у каждого. Важно, как ты им воспользуешься. Слуцкий воспользовался.

«САТУРН» - БАНДИТСКАЯ КОМАНДА? ГЛУПОСТИ»

- Чья смерть больше удивила - «Уралана» или «Сатурна»?
- Экономическая составляющая Московской области не сравнима с Элистой. Калмыкия - маленькая республика, а Московская область - второй субъект Федерации. Мощнейший потенциал - 7 миллионов жителей, генофонд - один из лучших в стране, наукоемкие производства, институты... Мы хотели закрыть несколько футбольных школ и сделать на их базе два интерната. Направление было взято верное. Московская область при правильной работе должна каждый год быть в призах! Но те люди, которые в последнее время занимались «Сатурном», не понимали, что делают. Не справились с ситуацией. Там вся работа велась неправильно. И в клубе, и в команде - когда они этих немцев пригласили… Мне очень жаль. Верю, что все еще можно возродить. Есть тренировочная база…

- О «Сатурне» в кулуарах говорили - бандитская команда, крышуется ОПГ…
- Глупости все это. Люди не там ищут. В Раменском можно и нужно было работать на хорошем уровне.

- То есть за три года там с криминалом не сталкивались?
- Я жил и живу в этой стране. Везде люди разные. Но со всеми можно разговаривать. Если ты делаешь свое дело правильно - решаются все вопросы.

- Наезжали?
- На меня - нет. Были некоторые моменты… Но в целом, повторюсь, все было нормально.

- Многолетний администратор «Спартака» Александр Хаджи в интервью «ССФ» высказал свою версию того, как Романцев в 2004 году пришел в «Сатурн»: «Это его Павлов с пути сбил».
- Да, это я посоветовал: «Олег Иванович, иди, может получиться хорошая тема». И руководство «Сатурна» к нему хорошо относилось. Но не сложилось. Это не «Спартак», который он под себя выстроил. Там надо было по-другому. Но что теперь рассуждать задним числом. Случилось и случилось.

- В «Сатурне» у Романцева не получилось из-за засилья легионеров?
- Задайте этот вопрос Олегу Ивановичу. Мое мнение - команда была на ходу и вполне могла бороться за медали. Лично я летал на Мадейру за Данни. Стоимость трансфера была 3 млн. евро. Мы обо всем с «Маритиму» договорились. Но я вернулся в Раменское - Иваныч уходит. Как быть? Говорю: «Заберите Данни». Забрали в… «Динамо».

«РОМАНЦЕВУ НАДО ЗАХОТЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ»

- В 2003 году вы были помощником Романцева в «Спартаке». Его уход из команды - ошибка?
- Нет. Там такое безобразие стало твориться… Футбола уже не было. Многие вещи происходили просто непонятные, которые в большом клубе делать нельзя.

- Например?
- У нас был парень из Латвии - Андрюха Рубин, левоногий. Мы с ним на сборах все стандарты на-игрывали. Старт сезона, за три дня до начала чемпионата - награждение за прошлый год. Приходим всей командой, смотрю - Андрюха грустный сидит. «Андрей, что случилось?» - «Меня в «Шинник» продали». - «Как? Мы же сегодня с тобой на тренировке работали…» Иду к Иванычу: «Ты знаешь, что у нас Андрюхи больше нет?» - «С чего это?» Разыскиваю Сашку Шикунова. «Да, мы взяли Пестрякова». У меня вот такие глаза! «Без тренера?» Ну о чем тут можно говорить…

- Бывший пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин в интервью «ССФ» вспомнил день, когда Романцев собрал журналистов в Тарасовке и выступил с заявлением, фактически поставившим крест на его будущем в команде: «Мы с Павловым полушепотом обсуждали ситуацию в кабинете у Романцева. И у меня создалось впечатление, что Сергей Александрович внутренне был не очень согласен с выбранным курсом, но не мог не поддержать друга».
- Есть корпоративные вещи. Мы пришли командой и командой должны уйти. Можно спорить, высказывать свое мнение, но ровно до того момента, пока главный тренер не принял решения. После этого все должны работать единым фронтом и не отступать.

- Личностное противостояние Романцева и Червиченко - точка невозврата была пройдена или примирение еще было возможно?
- Не знаю, честно. Я с Андреем много раз разговаривал. Вечером было одно решение - «да, да, работаем вместе», с утра приходил - совсем другое. Неправильно это. Потом он и сам от этого пострадал. Все-таки опыт Иваныча ни с чем не сравнить. Для меня Романцев - гениальный тренер. Я с ним близко работал, поэтому могу так говорить. Он настолько глубоко понимает суть игры, процесс...

- Но при этом - не у дел.
- Ему просто надо захотеть вернуться.

«ПРОДАЛИСЬ!»

- Вы выводили в высшую лигу «Текстильщик», «Сатурн», «Уралан» и «Луч-Энергию». Какой подъем был самым трудным?
- С «Сатурном» мы практически еще в первом круге все решили. Очков 15 отрыв был. По ходу второй части сезона уже начали формировать команду на премьер-лигу. Взяли Игоря Меньщикова, Женьку Смертина…
В Элисте было очень сложно - времени мало, мы тяжело начали. «Луч» тоже со скрипом стартовал. Но второй круг отыграл просто здорово. Мы по игре были сильнее всех и первое место заняли с запасом.

- Много разговоров ходило о работе «Луча» с судьями. Обвиняли в том, что вы слишком часто пенальти бьете.
- Так если мы играем - владение мяча 70 на 30 и половина матча в их штрафной площади? Конечно, будут нарушения, штрафные, пенальти… Я лично на такие разговоры внимания не обращал. Абстрагировался. Это для слабых. А команда только мобилизовалась. Играли с «Динамо». Они стояли на вылет. Все, кто мог, кричали: «Матч договорный! Без вариантов!». Хорошо, что выиграли - 3:1. А не выиграли бы? Сказали бы: «Продались!». При счете 1:1 я сидел и думал: если сейчас они забьют… Игра была на перетяг. Но забили мы. Сначала второй, а потом и третий.

- Тренер Павлов сталкивался с предложениями сдать матч?
- Я живу и работаю в России. И если это явление у нас присутствовало, то касалось и меня. Другое дело, что в солидном, уверенном клубе такие вещи исключены.

- Вы сказали «присутствовало». А сейчас что, договорняков нет?
- Я уже два года не работаю. Просто не знаю, что происходит. Но, думаю, жизнь не поменялась.

- Во многих командах вам с селекцией помогал Юрий Шишлов, убитый в 2010 году. Нефутбольное дело?
- Абсолютно. Все из-за квартиры. Нашли и тех, кто заказал, и тех, кто исполнил. Всех посадили. Там женщина заправляла процессом. Я сразу следователям сказал: «У Юрки были большие проблемы со здоровьем. Люди торопились получить его подпись. Ищите документы, которые он должен был подписать». Юрка к тому времени был не жилец - рак печени. Он ездил в Израиль, ему там все почистили, но это такая болячка… У меня папа от нее умирал - человек очень быстро сгорает. Печень ведь нельзя облучать. Юрка был весь желтый, ему вводили зонд, вода собиралась в желудке, ее оттуда выкачивали… Ну, сколько он бы еще протянул?.. Шишлов жил футболом. Контактный человек, много общался с ребятами. Позитивный, они к нему тянулись. Он с них не требовал, требовал я - все время заставлял работать.

«ЕСЛИ ПРЕДАЮТ ТРЕНЕРА, ЗНАЧИТ, ОН ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ НЕ ТАК»

- Вы как-то сказали про себя: «Я - текстильщик! Во всех смыслах этого слова».
- Ну, правильно - отец работал на комбинате, я пацаном начинал за «Текстильщик» играть.

- А мы думали, вы расскажете, как на станке работали.
- Этого не было - врать не стану. В школе практику на комбинате проходили - потолки мыли (смеется).

- Камышин - дом?
- Мой дом сейчас в Москве. Я здесь живу, здесь мои дети, внуки. Но на Волгу тянет. Я туда приезжаю и чувствую - родина. Встанешь, вдохнешь этот воздух... У меня там мама, младший брат с командой работает. Жаль, друзей с каждым годом все меньше. Приезжаешь, узнаешь грустные новости. Жизнь состоит из потерь.

- Как сейчас живут герои вашего «Текстильщика»?
- Кто как. У кого-то жизнь не сложилась, кто-то вовремя остановился, кого-то уже нет с нами. Как без этого? От жизни не уйдешь. Я всегда рад видеть ребят. У меня со всеми очень хорошие отношения. Они для меня как дети. Я знал все их проблемы. Сейчас периодически созваниваемся. Могу подсказать как старший товарищ, который больше прожил и видел.

- Многие тренируют?
- Братья Морозовы в Обнинске, Сережа Волгин в Казахстане, Витя Навоченко был главным в Твери. Наталушко до сих пор на область играет.

- В 54 года? Феномен!
- Серега - сложный человек, но внутри спортсмен. И хохол упертый. Умеет тренироваться. С режимом все нормально. Может себя на работу настроить. Он у меня с первенства области до премьер-лиги дошел и потом еще до 40 лет играл.

- Вы с ним раз пять расставались.
- Три. Там ситуация требовала. Был выбор - игрок или команда. Как возвращал? Смотрю - сидит на трибуне. День, второй, третий. Значит, играть хочет. «Готов? Пошли…»

- Умеете обиды прощать?
- Как и все люди, что-то могу простить, что-то - нет. Предательство? Я вам так скажу - если предают тренера, значит, он что-то не так делает.

- Почему вы Филимонову говорили: «Наши отношения прекращены»?

- Не помню такого.

- Он сам в интервью рассказывал.
- Не помню. Помню, как в 18 лет забрал его из Воронежа, когда он только в высшей лиге играть начал. Крепкий был и с характером. Уже в 18 лет - сложившийся мужик.

- Могли представить, что в 40 лет будет в премьер-лиге выходить?
- То, что Сашка - спортсмен и умеет себя готовить, всегда было видно. Я рад, что он до сих пор на таком уровне выступает. Молодец.

- Как считаете, тот гол с Украиной повлиял на его карьеру?
- Трудно сказать. С одной стороны - он потом у меня в Элисте хороший сезон провел, в сборную вернулся. В плане работы никаких претензий не было - все такой же. С другой - какая-то струнка уверенности все-таки потерялась. И удача немного ушла.

- В «Шиннике» вы другого будущего вратаря «Спартака» открыли…
- Песьякова? Не знаю, в чем сейчас проблемы Сергея, но я ему место в составе сразу дал. И мы обыграли «Зенит» в Питере. Талантливый парень. Гибкий, пластичный, ногами играть умеет.

- Говорят, с психологией проблемы.
- Не знаю. У нас с ним очень хорошо Гутеев работал. Может, что-то попозже придет?

«СНИМАЕТ ПЛАЩ, А У НЕГО АВТОМАТ НАПЕРЕВЕС…»

- С «Текстильщиком» в конце 1980-х вы прошли испытание знаменитой 9-й зоной второй лиги чемпионата СССР.
- О тех матчах можно книгу писать! Все уже разваливалось, порядка не было никакого. Только на личностных отношениях удавалось без кровопролития обойтись. Люди еще не могли переступить определенную черту.
Играем в Гори. Судья - из Армении. В центре поля наш игрок подкатывается и сзади, жестко... Судья подбегает - желтая. Тот как даст ему с правой снизу! Красная! Я говорю: «Нам п…». Ставит пенальти, проигрываем - 0:1. Остается 7 минут - мы подаем угловой, свой голову подставляет, мяч в «девятке». Судья и хотел бы не засчитать, но как? Кричу ему: «Свисти, автогол!». 1:1. Мяч под контроль, отдавать нельзя. Время кончилось, мы все играем. Хозяева получают право на штрафной. Навес - пенальти. Первый пробивают - мимо. Судья: «Перебить!». Разъяренная толпа болельщиков спускается с трибун за ворота. Вратарь в этой клетке. Со второго раза забили… В Сухуми должны были играть 8 апреля, но у них революция началась, матч отменили. Потом через сорок дней приехали в Тбилиси. Они с черными повязками вышли - траур. Мы бились так, что от искр было светло.
Я в Кировабаде выигрывал, это же просто невозможно было! Мне потом Поморцев, начальник управления, звонил: «Сынок, ты живой? Да? Молодец…».
В Азербайджане в Сумгаите играли. Ехали на матч - БТР впереди, БТР сзади. Вся гостиница была в крови. Ровно через неделю после знаменитой резни. 1:1 закончили. По игре. Судья, конечно, симпатизировал хозяевам, но не убивал.
Другой случай. В День независимости Грузии приходят и говорят: «Дорогой, у нас День независимости, мы должны выиграть». Я говорю: «Подождите, люди придут на матч, давайте в футбол поиграем».
Они: «Давай, ты поиграй, но мы должны выиграть». Я опять объясняю: «Так будет неинтересно, должна быть игра. У нас хорошая команда, мы хорошо играем». - «Хорошо, давайте поиграем, но выиграть должны мы». Пытаюсь еще что-то придумать: «Судья будет против…». Один снимает плащ, у него автомат наперевес: «Дорогой, ты не понимаешь, мы ему все объясним…».
В таких случаях нельзя было показать, что тебе страшно. Иначе и мои пацаны могли дрогнуть. Я говорил просто: «Выходим - играем!».

- На уровне высшей лиги с откровенной судейской предвзятостью сталкивались?
- В Свердловске однажды такой пенальти выдумали - человек бежал, упал, никого и близко не было! Этого судью потом пожизненно зарубили.

- Случалось ловить себя на мысли, что ваша команда играет нечестно?
- Конечно. Но мне пяти минут хватало, чтобы все понять. Хотя иногда ошибался. Когда вокруг много разговоров, легко поддаться давлению. Потом разбирались, я извинялся. Почему нет? У нас общий кусок хлеба. Строил всю команду: «Простите, черт попутал…».
Вообще с этой темой нужно быть очень аккуратным. Можно реально с ума сойти - в каждом моменте будешь искать подвох. А я все-таки считал, что нужно доверять ребятам. Если кому-то не веришь - лучше сразу из команды убрать. Или не брать изначально.

«Я ЕМУ КЛОУН, ЧТО ЛИ?»

- Вы - эмоциональный человек. В работе мешало?
- Нет. Я всегда контролирую себя на сто процентов. Другое дело, если мне будет надо, я спровоцирую ситуацию. Например, могу сделать так, что судья ко мне подбежит и будет воспитывать. Но пока он будет бежать, я ему доходчиво объясню, как нужно жить. Дам понять, что дураков тут нет.

- Дисквалификация в Раменском за «публичные оскорбительные действия и выражения, унижающие достоинство и деловую репутацию официальных лиц матча «Сатурн» - «Луч-Энергия», в марте 2007 года - тоже провокация?
- Расскажу, как дело было. Я просто стоял после матча под трибуной. Идут судьи. Я им начал объяснять. Один момент сомнительный, второй, третий, четвертый… А тут охранники. И закрывают их от меня. А чего вы закрываете? Мы в Раменском играем, это моя команда! Я туда как домой приезжал. Разговариваю с судьями, один охранник встал и отталкивает меня в проходе. Ну, я его и отодвинул. Он юзом пошел… Начальник милиции: «Сергей Александрович, ты чего?» - «А я ему клоун, что ли?» Три матча дисквалификации дали…

- С судьями часто спорить приходилось?
- Всякое бывало. Но я всегда помнил - первична игра. Если у тебя будет запас игровой прочности, тебя не тронут.

- А если трогали?
- Если есть проблема, ее нужно решать. Поднимай прессу, стучись в РФС, показывай кассеты. Воюй! Там тоже люди сидят. И они тоже хотят работать. И их тоже иногда нужно поправлять.

- При таких эмоциях у вас наверняка с тренерами соперников на бровке стычки случались?
- На бровке я и сейчас кого хочешь укушу! У меня абсолютно со всеми коллегами ровные, уважительные отношения. Потому что наш хлеб непростой - соленый и горький. Но, повторюсь, если мне надо будет спровоцировать ситуацию, я ее спровоцирую. Почему нет? Это шоу. Матч закончится, мы улыбнемся друг другу…

- Хотелось бы пример.
- Играем с Питером. У нас удаление - абсолютно не по делу. Я - тираду с бровки. С зенитовской лавки встает Адвокат и пытается что-то объяснить моему игроку. Я разворачиваюсь к голландцу и выдаю ему то же самое по полной программе: «Ты куда лезешь? Я же на твою лавку не лезу! Чего ты моих игроков воспитываешь?». В том матче мы уступили, но потом я его с «Шинником» 3:1 обыграл. Хотя Адвокат - большой тренер. Питер при нем очень достойно выглядел. Команда была с почерком.
Считаю, что характер команды - это характер тренера. Мои команды хотели играть, выигрывать, зарабатывать. Я всегда говорил ребятам: «А иначе зачем мы собрались? Давайте играть!». Когда надо, мог завести, взбудоражить. Вижу: там дрогнули, тут дрогнули - значит, надо воевать! Если тренер пустой, то и команда пустая. Другое дело, надо ровнее быть - когда выигрываешь, когда проигрываешь. А у меня случались моменты - голова кружилась. Не то чтобы звездная болезнь. Просто масть шла. И казалось, так будет всегда. А вечного ничего не бывает.

МАРИХУАНА

- Сколько вы с «Лучом» километров намотали?
- Кто-то подсчитал - я до Владивостока и обратно 150 раз слетал. Теперь шучу: «Я на близкие расстояния могу как в трамвае, стоя».

- Такие нагрузки обычно на здоровье сказываются.
- Тяжело, конечно. Спина, сосуды... Я живой человек. Все это со временем вылезает. Самое тяжелое не столько сам перелет, сколько акклиматизация. Ночь - день, когда спать, когда не спать… Вот тут надо регулировать. Я первое время ошибался. Думал: «Да ладно, переломаю их, куда денутся? Загоню и все!». Черта с два! Команда выходила и стояла. И ничего не попишешь - биологические часы. Тогда я убрал первую тренировку, поймал определенный ритм…

- Самый тяжелый полет?
- Бывало, что трясло, но в допустимых размерах. Я так считаю - в самолете от тебя уже ничего не зависит. Сел - полетел.

- Из игроков, боявшихся летать, кто первый вспоминается?
- Вспоминаю разговор с Олегом Кузьминым - я его хотел к себе забрать. Но он отказался: «Сергей Александрович, до Урала с вами - куда хотите. А дальше - не могу. У меня жена летать боится». Смотрю, а у нее слезы на глазах…
Были и такие, кто по салону бегал. Я говорил: «Не расшатывайте самолет!» (смеется).

- После Владивостока на икру аллергия?
- Почему? Нет. Кстати, в Элисте ее больше было. Только там она черная, а на Дальнем Востоке - красная.

- 7-е место в 2006 году - «Луч-Энергия» едва не попал в еврокубки. Писали - по нефутбольным причинам.
- Ерунда! Мы не попали в еврокубки только потому, что не хватило очков.

- Александр Тихоновецкий - особая история для Владивостока?
- Да, местный, любимец болельщиков. Хороший футболист, но шалопай по жизни.

- Как он с марихуаной-то попался?
- Да вот так, курнул. Я Тихоновецкого по ходу матча заменил, а его на пробу вызвали. Меня спрашивают, а я откуда знаю: «Отправляй!». Был уверен, что никакого допинга в команде нет - только легальные препараты. Про марихуану даже в мыслях не было!

- Когда узнали - первая реакция?
- Вызвал и его, и доктора. Высказался.

- «Ну что, доигрался?»
- Пожестче. Но потом боролся за него. Сашку хотели убрать из команды. Я сказал: «Нет, всякое в жизни бывает». Тихоновецкий - парень нормальный. Вспыльчивый, но не гад. Нутро не подлое.

«ЖУ-ЖУ-ЖУ»

- Легионеров во Владивосток заманить - проблема?
- Если вы насчет переплат, то все было разумно. Главное - понимание со стороны руководства. Получали не великие деньги, но всегда вовремя. То, что далеко, - это, конечно, проблема. Зато очень красивый город и футбол там любят.

- Расскажите, как к вам чуть Коларов не приехал.
- Серб просил всего 300 тысяч и контракт на три года. Мы обо всем договорились, Коларов уже практически был в команде. Но это совпало с самым концом заявки. Фонд оплаты труда израсходован, а губернатора в городе нет, некому решение принять. И мы его не взяли. Хотя брать надо было обязательно. Я всю зиму смотрел Коларова в матчах за «Белград». Он был там одним из самых молодых, но самый яркий. Уже входил в молодежную сборную, они потом стали вторыми на Европе. Мне его перспектива была видна. Но я не смог донести это до людей.

- Кто для вас самый удивительный легионер? Спартаковец Огунсанья?
- Я думал, мы о футболистах говорим (смеется). Всякие были. Если мальчишка футбольный - мне с ним легко. С такими всегда контакт находил. Нет - приходилось решать. Вспоминаю, как пришел в Новороссийск. Идет первое собрание, объясняю свое видение футбола. Слышу, с задних рядов: «Жу-жу-жу». - «Это что такое?» Оказывается - переводчики. В команде пять бразильцев, другие легионеры… Я говорю: «Переводчиков больше не будет! Жить иностранцы будут с русскими, чтобы быстрее язык выучить». После первых тренировок двоих бразильцев выгнал, одного перевел в дубль. И все сразу закончилось. Те, кто остался, стали играть и учить русский. Я им вариант предложил: «Я двадцать ваших слов учу, а вы мне двадцать русских. Завтра начнем разговаривать».

- Рецепт!
- А как по-другому? Без общения команды не будет.

«ТЫ ВЫХОДИШЬ И СОБИРАЕШЬ ВСЕ ПЛЕВКИ»

- Вы - член правления Объединения отечественных тренеров.
- Только вчера с Гершковичем приехали с конференции ФИФА в Санкт-Петербурге. Очень понравилось. Полный анализ чемпионата мира - статистика с публикациями, с выводом на экран, тенденции развития современного футбола… Был очень хороший брифинг, когда вышли пять тренеров национальных сборных - Испании, Франции, Германии… Йоахим Лев произвел сильное впечатление - выступил солидно, с достоинством, предельно открыто. Еще раз убедился - люди, которые добились каких-то результатов, умеют себя вести на публике.

- Фергюсон в общении простой?
- Я с ним не общался. И что такое - простой или сложный? Я думаю, там простых нет. Но в то же время он доступен, корректен. Без звездности - абсолютно.

- Говорят, Фергюсон на таких брифингах как большой специалист лично вино выбирает.
- Вино было, и вкусное, но я не знаю, Фергюсону ли спасибо говорить. Если он еще в этом разбирается - молодец, снимаю шляпу. Потому что в футболе он разбирается очень прилично (смеется).

- В Питере был и наш Капелло.

- Большой тренер. Но то, что у него на чемпионате мира не получилось, - однозначно. Осторожный футбол, одна задача - не пропустить. Сборная не прогрессировала, а это лучше всего характеризует работу тренера.

- Российский специалист мог бы получать в два раза меньше, и был бы такой же результат.
- Безусловно. Но это вопрос не к Капелло, а к тем людям, которые его пригласили. Зависть - чувство, мне не присущее. Тем более к чужим деньгам. Туда я вообще не смотрю. Я смотрю на игру команды. Доставляет она мне удовольствие или нет. Сборная России в Бразилии играла серовато.
Здесь нужно о другом говорить - к сожалению, наше тренерское сообщество сегодня разобщено и роль российского тренера сильно принижена. Иностранцы, которые к нам приходят, работают на другой основе. У них другие контракты, другие условия, другие футболисты. У наших специалистов таких возможностей нет. Ты принимаешь клуб, который обычно в беде. Ты нужен, когда уже совсем все плохо. Тебе говорят: давай! И ты начинаешь вытаскивать. Если спас, вытащил: «Спасибо, мы теперь все сами знаем. Больше не надо». И приглашают иностранца…
Это тенденция всей России - чужаков мы любим больше, чем своих. Всегда так было. Это касается не только футбола.

- Вы больше двух лет без работы…
- Иногда думаю: может, пора заканчивать? Заниматься футболом, но не на бровке?
Нет, пока есть тяга, есть желание - буду тренировать! Я в хорошей форме, не сижу на месте, все матчи просматриваю. И Европу, и здесь. Мимо меня ничего не проходит. Я в теме.

- Играет роль - куда ехать?
- Сейчас - уже да. При всем уважении, я очень люблю Владивосток... Но это настолько тяжело! Много времени тратишь на перелеты. В конечном счете сказывается. Хочется найти работу поближе. Но опять же - зарекаться не стану. Поступит интересное предложение - и поеду. Для меня главное - чтобы у людей было желание сделать что-то нормальное. А первая или вторая лига - не столь важно.
Да, работа тяжелая. Ты выходишь и собираешь все плевки. Берешь ведь не ту команду, которая выигрывает, а ту, которую дают. И начинаешь лепить…