Председатель наблюдательного совета ФК «Сатурн» Валерий Аксаков: Жалею, что не удержали Шевчука в 2002 году

Роговицкий Д. «Советский спорт»
На прошлой неделе в гостях у «СС» побывал председатель наблюдательного совета «Сатурна» Валерий Аксаков. Произошло это на следующий день после отставки Александра Тарханова и возвращения на пост главного тренера подмосковной команды Владимира Шевчука. Естественно, к одному из руководителей «Сатурна» возникла масса вопросов.

1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

МУРАТОВИЧ НЕ ПРИЕДЕТ. К СОЖАЛЕНИЮ

- Валерий Евгеньевич! Добрый день! Семья Доровских из города Лыткарино беспокоит!
- Слушаю вас.

- Мы всей семьей болеем за «Сатурн». Давние поклонники этой команды. И как узнали, что Владимира Шевчука возвращают, аж прослезились. Еще бы вернуть таких бойцов, как Дима Ляпкин и Самир Муратович.
- Да, я с вами согласен. Особенно по Самиру Муратовичу. У меня недавно состоялся с ним разговор. К сожалению, Самир остается в Австрии - жена категорически против возвращения в Россию.

- Валерий Евгеньевич, вы журналистов звали в новый учебно-тренировочный центр в Кратове, а болельщиков не пригласили. Когда же для нас состоится туда тур?
- У нас осенью будет праздник футбола. И мы обязательно проведем встречу с болельщиками, я вам обещаю.

- Алло, Валерий Евгеньевич, здравствуйте. Андрей из Москвы беспокоит. Прошла информация, что Виктор Онопко собирается прощаться с футболом в этом году. И матч со «Спартаком» будет для него последним. Правда?
- Нет, он будет играть до конца сезона. А потом посмотрим. Мы бы с удовольствием его оставили, не исключено, что в качестве тренера. Дай бог, чтобы он еще поработал в нашей команде.

- С возвращением Баженова вопрос закрыт?
- С Баженовым? Мы его вырастили, а он от нас сбежал. И в «Спартаке» сейчас даже в заявку не попадает. Причем я ему сказал: «Ты зря уходишь. Будешь у нас играть и вырастешь как футболист. А если в «Спартак» уйдешь, то выходить на замену на десять минут уже будет успехом». Все, о чем я говорил год назад, сбылось.

ТАРХАНОВ ПОЛУЧАЛ ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛ

- Здравствуйте, Валерий Евгеньевич. Я - болельщик «Сатурна» и хочу спросить: почему вы так обидели Александра Тарханова? Это же прекрасный тренер, создал молодую команду.
- Мы его не обижали. Он сам написал заявление об уходе. Все, что просил Александр Федорович для работы в нашем клубе, у него было. Вы зря говорите, что мы его обидели. Можете с ним встретиться и спросить - у нас очень хорошие отношения. Но мы разошлись. Жизнь есть жизнь.

- Александр Федорович создал хорошую команду в «Сатурне». Но просто не дали ему наиграть состав. Не хватало острого нападающего.
- Мы делали все, чтобы он приобретал тех игроков, которые нужны. Это касается и Барейро. Александр Федорович говорил: «Валерий Евгеньевич, мне этот нападающий нужен». Если бы он указал на Пошкуса, мы Пошкуса взяли бы. Да и вообще так было со всеми тренерами «Сатурна». Но знаете, одному тренеру везет, другому не везет. У Шевченко в «Сатурне» просто «пруха» была. А у Александра Федоровича никак. Посмотрите, постоянно 0:1 проигрываем каждый раз не по делу. А у Игнатьева, если вспомнить, всегда были ничьи.

- Здравствуйте, Артем беспокоит из Жуковского. Очень рад, что вернулся Шевчук в команду. Вопрос такой: доводилось читать, что у Тарханова был конфликт с возрастными игроками «Сатурна».
- От ребят я не слышал ни о каком конфликте. Сам Александр Федорович мне тоже не говорил об этом. Но слухи были. Откуда они появились, я не знаю.

- И еще вопрос. Не было идеи пригласить Романцева еще раз?
- Как-то об этом даже не думал. У меня с Олегом Ивановичем нормальные отношения, но идеи такой не возникало.

- Валерий Евгеньевич, вас беспокоят из Павловского Посада. Мы болельщики «Сатурна», очень рады, что вернулся в команду Владимир Шевчук. Возможно ли возвращение в «Сатурн» Алексея Медведева, нашего земляка?
- Если Владимир Михайлович изъявит желание, то мы с удовольствием вернем наших игроков, в том числе Медведева.

- Здравствуйте, меня зовут Муравьев Никита, мне 15 лет, я болельщик «Спартака». Мне кажется, причина неудач «Сатурна» - в обилии возрастных игроков: Онопко, Есипов и Канчельскис. По-моему, они уже не «тянут» уровень премьер-лиги. Как вы считаете?
- Канчельскис в последнее время почти не играет. Что касается Есипова, я с вами не соглашусь. Он лично принес «Сатурну» шесть очков в этом сезоне. По поводу Онопко я уже говорил. Виктор - находка для любой команды.

- Омолаживать состав не собираетесь?
- А вы считаете, что играющие у нас сегодня Житников, Харитонов, Широков, Тринитацкий, Макаренко, Горбанец, Сабитов старики? Почти все эти футболисты уже три матча играют в основном составе. И мы сейчас будем ставку делать именно на нашу школу, на нашу молодежь. Терпение у нас есть. Тот же 19-летний Сабитов, я считаю, игрок, который будет выступать за главную сборную России. Вспомните потом мои слова. У нас даже переманивают ребят. Вот один парень на Украину сбежал, отличный футболист. Приехали люди, практически из окна его вытащили и увезли. Сейчас, правда, он вернулся.

- Почему аргентинцы, тот же Монтенегро, в «Сатурне» не прижились, а, скажем, Карвальо и Вагнер в ЦСКА прижились?
- Монтенегро стоит два с половиной миллиона, а Карвальо 11 с половиной миллионов долларов. Вот и весь ответ.

- Можете дать прогноз на матч «Спартак» - «Сатурн», который состоится в ближайшее время?
- 2:1 «Сатурн» выиграет.

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК ДЛЯ НАС ЗАКРЫТ

- Видно, что теперь вы скептически относитесь к футболистам из-за рубежа. Можно сказать, южноамериканский рынок для «Сатурна» закрыт?
- Да. Тех же аргентинцев в Россию я бы не советовал никому брать. Во-первых, хороший аргентинец сюда не поедет. Он будет играть в Аргентине, а очень хороший - в Западной Европе. Остальные приезжают к нам получать деньги, а не зарабатывать. Просто у нас в России некоторые агенты, которые имеют связи, дурачат президентов и руководителей клубов, показывают кассеты…Я могу на кассете так показать игру Рогачева, что покажется, будто ему надо по меньшей мере в «Милане» играть. Вот взяли Павловича, он у нас первый год поиграл, забил несколько мячей, а потом травмы, проблемы… Через полгода у него заканчивается контракт, и сейчас он снова заиграл...

- А как же Кавенаги?
- (После паузы.) Он не отрабатывает тех денег, которых стоит. Он отыгрывает от силы 600 тысяч долларов, но не те миллионы, за которые приобретен.

- Бразильцы другие?
- Что касается наших бразильцев, то они действительно отрабатывают деньги. Мы удовлетворены их игрой. Жана и Жедера я лично брал. Знаю, что и бывший тренер сборной Георгий Ярцев хорошо о них отзывался.

- В этом году резко упала посещаемость матчей «Сатурна». В течение последних трех лет на стадион приходило около десяти тысяч зрителей, независимо от времени года. Сейчас 7500. С чем это связано?
- В первую очередь с бледной игрой «Сатурна». Болельщик хочет увидеть если и не победу любимого клуба, то красивую игру в его исполнении. В общем, спад зрительского интереса закономерен. К тому же Раменское находится в 52 километрах от Москвы, ехать на машине приходится по узкому Егорьевскому шоссе через Жуковский. Но все равно собрать десять тысяч болельщиков в Раменском - это нормально.

ПРИГЛАШЕНИЕ ЮРИНА БЫЛО ОШИБКОЙ

- За то время, что «Сатурн» выступает в премьер-лиге, через команду прошло шесть тренеров. Приглашение кого было вашей ошибкой?
- Приглашение Владимира Юрина. Мне посоветовали этого человека, я не стал перепроверять и сразу принял решение. К большому счастью, он с командой прошел только первый сбор и потом был освобожден.

- А приглашение Романцева?
- Нет. Это была не ошибка. Очень хороший человек, приятно с ним общаться, эрудированный, грамотный. Но, наверное, сегодня уже не его время.

- Может, был из тех шести тренеров такой, с которым не стоило расставаться, нужно было дать побольше времени?
- Да, я думаю, стоило бы Шевчуку тогда, в 2002 году, дать еще один шанс. Признаюсь: тогда мы сделали ошибку, надо было его оставить. Я жалею о том решении и еще скажу об этом Владимиру Михайловичу. Свои ошибки надо признавать.

- Получается, со всеми остальными расстались правильно.
- Давайте так: котлеты отдельно, мухи отдельно. Вспомним всех наших тренеров. Павлов у нас был два года, выводил команду в высшую лигу. Но при нем некоторые игроки стали просто сдавать матчи и обратились ко мне. Я провел опрос: всего один человек был за Павлова. И тот Володя Кураев, который по жизни с ним шел. Павлов приходит ко мне, говорит: «Можно, я уйду в отставку?» Наша вина есть? Нет. Следующим после Павлова был Юрин. Он провел только один сбор.
Потом пришел Шевчук и два года работал у нас. Ему была поставлена задача занять место в «зоне Кубка УЕФА». Остается пять игр до конца чемпионата. Кажется, в них нам нужно было взять четыре очка. Он говорит: «Если я не выполняю задачу - ухожу». И он не выполняет, занимает шестое место. Приходит, оставляет заявление и уходит. Наша вина есть? Нет.
Дальше был Шевченко. При нем команда была даже на втором месте. Играли хорошо. У нас никаких вопросов к тренеру не было. Наступает сентябрь - Шевченко уходит. По каким причинам, я говорить не буду. По плохим причинам, их многие знают. Сам уходит.
Взяли Романцева. Он приходит и проигрывает все матчи. Спрашиваем у него: «Что, Олег Иванович, надо? Таких-то игроков? Нет вопросов». Олегу Ивановичу надо ехать на очередной сбор, а он заболел. Мы виноваты? Не виноваты.
После этого Игнатьев стал тренером. После проигрыша «Ротору» звонит мне генеральный директор, говорит, что Игнатьев написал заявление об уходе. Потом мне сам Борис Петрович перезванивает: «Валерий Евгеньевич, мне стыдно, я ухожу». И написал заявление. Мы виноваты?
Главным тренером становится Тарханов. Здесь уже все ясно. Получилось так, как получилось.

- Так почему же все они писали заявление?
- У кого-то нет силы воли, кому-то не хватает характера, а порой и мужского достоинства. А у Шевчука есть и то, и другое, и третье.

ТАРХАНОВ НЕ ХОТЕЛ ПРИГЛАШАТЬ ЕСИПОВА

- Какая задача поставлена перед Шевчуком?
- Занять место не ниже прошлогоднего седьмого и спокойно готовить команду к выступлению в 2006 году. Для нас главное сейчас поставить правильную игру, чтобы болельщики, даже если команда проиграет, получали удовлетворение. Во-вторых, хорошо поработать на трансферном рынке. В-третьих, подключать молодежь. А чтобы попасть сейчас в «зону Кубка УЕФА», нужно, наверное, выигрывать все матчи во втором круге.

- Были такие футболисты, которых вы приглашали в «Сатурн» вопреки воле тренера?
- Конечно. Есипов. Александр Федорович не хотел его брать. Я считаю, такими игроками разбрасываться нельзя. Есипова никто больше не приглашал, он мог уйти из футбола. Я же лично ему позвонил и пригласил. И считаю, что сделал правильно. Есипов еще поможет нашей команде, вот увидите.

- А случалось, что Тарханов не хотел ставить какого-то игрока в состав, а вы настаивали?
- Да, и это тоже связано с Есиповым. Два матча он не играл. Александр Федорович говорил, что не видит его в команде. Впервые он поставил его на матч с «Амкаром». Я попросил об этом тренера, хотя мы никогда не вмешиваемся в тренерскую работу. Он поставил, и мы выиграли - Есипов забил гол и сделал голевой пас.

- Романцеву подобные указания не давали?
- Я Романцева в самолете после сборов попросил еще раз обратить внимание на двух игроков - Алешандре, Ленгиела. Я сказал, что не вижу в них ничего. Первый - клоун, только жонглировал мячом, ему надо в цирке выступать. А второй при росте в 192 сантиметра умудрялся проигрывать все верховые мячи.

- И что Олег Иванович ответил?
- Олег Иванович после этого не поехал в Испанию на другой сбор.

- Каков сейчас годовой бюджет «Сатурна» и какая его часть ушла в минувшем межсезонье на покупку новых футболистов?
- «Сатурн» финансируется из бюджета Московской области. Сумма - 13 миллионов долларов. Наверное, у нас по размеру четвертый бюджет в премьер-лиге. Что касается новых игроков, мы сейчас потратили очень-очень мало. Около 4 миллионов долларов.

- Сейчас все обсуждают скандал с арбитром Егоровым. Каково ваше мнение о судействе?
- Знаете, я, наверное, один из тех, кто говорил, говорю и буду говорить о том, что у нас судьи не готовы работать так, чтобы не омрачать игру одной из команд. В конце 2004 года я поставил вопрос о том, чтобы признать наше судейство неудовлетворительным. Двенадцать президентов клубов премьер-лиги меня поддержали. У нас один арбитр за мат удаляет с поля, а потом игрок на пять игр дисквалифицируется, а другой в матче «Спартак» - «Торпедо», который транслируется по телевидению, за тот же мат не выгоняет и даже не дает предупреждения. Получается, правила для «Спартака» одни, для «Шинника» другие, для «Сатурна» третьи. При таком положении дел никакая система назначения судей себя не оправдает. Так нельзя, требования должны быть одни для всех. У нас должны быть честные, порядочные и высокопрофессиональные судьи.

- На какой стадии находится процесс акционирования ФК «Сатурн»?
- Мы ведем переговоры с Владимиром Романовым, у которого уже есть три команды - в Шотландии, Литве, Белоруссии. Он присутствовал на нашем матче с ЦСКА, поражался условиям, созданным для «Сатурна».

Понедельник. 27 июня 2005
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Июнь 2005 ]