Официальный сайт - Футбольный клуб «Сатурн»
Раменское
Сайт ФК «Сатурн»    Написать нам
Межсезонье Календарь Сезон ПФЛ Кубок России Сезон ЛФЛ Кубок ЛФЛ
Войти : Регистрация

Представьтесь пожалуйста

Логин:
Пароль:
Если пароль был забыт или утерян, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Перейти
Абонементная программа
«Родник»
   21 января 2020
«Сатурн» готовится к весенней части первенства
Позади двухмесячный отпуск, половина которого была посвящена индивидуальной работе футболистов, и с 15 января «Сатурн» начал подготовку ко второй части сезона.
Далее
«Жуковские вести»
   21 января 2020
«Сатурн» вернул капитана «золотого» состава
Далее
Вся пресса

Муратович играл, как Зидан, Павлович забивал, как Батистута

Леонид Трахтенберг «СПОРТ-Экспресс»
В субботу с утра позвонил Ринату Дасаеву, которого с подачи самого Пеле включили в сотню лучших футболистов мира. Так почему бы не поздравить человека, чья спортивная карьера вратаря «Спартака» и сборной СССР прошла у меня на глазах?

Субботним же вечером Дасаев с ветеранами красно-белых отбывал на матч в Казань. Но будь это не ветеранский матч, а займи Дасаев, как в старые добрые времена, место в воротах «Спартака», проводившего официальный матч, я бы отложил поздравления на денек-другой - ведь профессионалы начинают жить игрой задолго до стартового свистка арбитра. А уж перед самой игрой их лучше вообще не трогать. Помнится, в декабре 83-го спартаковцев, проводивших отпуск в Кисловодске, попросили сыграть товарищеский матч со сборной города. Дасаев вышел из раздевалки, и я бросил ему вслед: «Ринат, докажи, что ты лучший!» Он повернулся и так на меня посмотрел... Этот рассерженный взгляд помню до сих пор.

К слову, через пять лет международная федерация футбольной истории и статистики признала Дасаева вратарем года. И глубокой осенью на «Динамо» перед матчем с киевлянами ему вручили свитер и золотистые перчатки. «Спартак» выиграл тот матч 1:0, но после игры Ринат нервничал, как никогда. «Неужели нельзя было наградить меня после игры?!» - сокрушался он в раздевалке, а Константин Бесков понимающе кивал головой.

Почему вспомнил об этом эпизоде? Недавно перед матчем «Сатурна» с «Динамо» Николасу Павловичу подарили телевизор - как лучшему игроку «Сатурна» по итогам первого круга. Хотите верьте, хотите нет, но я не сомневался, что в этой игре он в лучшем случае не забьет, а в худшем не будет похож на себя самого. По той простой причине, что футболиста выбили из привычной предматчевой колеи. Так оно и получилось. Эмоции захлестывали аргентинца, он во что бы то ни стало стремился доказать, что приз ему достался по праву, и в итоге не смог помочь своей команде даже уйти от поражения.

А на что способен «подмосковный Батистута», если его не отвлекать до вступления в игру даже по столь приятному поводу, как дарение телевизора, форвард показал в субботу в матче со «Спартаком». И дело не только в двух голах, которые он прибавил к тому единственному, решившему судьбу встречи этих клубов в Лужниках. Дело в раскрепощенной, я бы сказал, вдохновенной игре Павловича, чьи действия, как, впрочем, и его партнера по нападению да Силвы были четко дозированы и подчинены интересам команды. И тот и другой блистали нестандартной обводкой, и тот и другой не жадничали, владея мячом, и тот и другой жаждали поразить ворота Шафара. Правда, к бразильцу фортуна оказалась менее благосклонной, но зато именно благодаря стараниям да Силвы его соотечественник Мойзес в течение 26 минут заработал две желтые карточки и вынужден был покинуть поле. Причем произошло это в тот момент, когда спартаковцы не только сравняли счет, но и выравняли игру, дебют которой не сулил им ничего хорошего. Не успела секундная стрелка завершить один оборот, а «Сатурн» уже дважды угрожал спартаковским воротам. К счастью для красно-белых, Ващук успел прервать передачу Муратовича да Силве на ближнюю штангу, а Быстров головой не попал в «рамку». Правда, вскоре Мойзеса постигла та же участь, что и капитана «Сатурна». Но это, как вскоре выяснилось, было только начало бурного спектакля.

На 7-й минуте Ващук, видимо, решил, что Павлович не вступит с ним в борьбу за, казалось бы, безнадежно потерянный вблизи штрафной мяч. Но тот, наоборот, ринулся на защитника и, выкрав у него мяч, помчался на свидание с Шафаром. Для венгра, как и для «Спартака», оно закончилось плачевно. А вскоре Муратович, подхватив мяч в центральном круге, протащил его, подобно Зидану, почти до штрафной сквозь строй спартаковцев и переправил чуть влево да Силве. Однако бразилец, у которого на родине весьма хорошая репутация, не сумел закрутить мяч в дальний угол. Между двумя этими фрагментами Быстров со штрафного угодил в «стенку», а вездесущий Муратович после нацеленной передачи да Силвы головой пробил над крестовиной. Отменным был и удар Калиниченко на 20-й минуте. И если бы Режис головой не среагировал на него, - неизвестно, чем бы все завершилось.

В середине тайма Микадзе заменил Йовича, который в паре с Принсом Амоако были настолько активны, что на противоположном фланге партнеры почти не использовали Идальго. К тому же Йович своими агрессивными действиями в значительной мере усиливал среднюю линию «Сатурна», где ощущалось отсутствие Горшкова и Ребежи. После ухода легионера, который, к слову, несколько лет назад пробовал свои силы в «Спартаке», полузащитники москвичей примерно с 25-й минуты стали безраздельно хозяйничать не только в середине поля, но и на подступах к штрафной «Сатурна». И уже не стоило удивляться выходу один на один с вратарем Калиниченко, который, правда, уступил Корнюхину, и штрафному, назначенному за фол Малая против того же хавбека сборной Украины в 23 метрах от ворот. Могу себе представить, сколько физических и душевных сил вложил Ващук, выполнявший удар. Исключительно под их воздействием сатурновская «стенка» рассыпалась словно карточный домик, и мяч юркнул в сетку. 1:1.

Второй тайм «Спартак» начал вдесятером. Но, судя по игре, создавалось такое впечатление, будто у него было не на одного, а на три игрока меньше. В течение четверти часа «Сатурн» настолько основательно насел на ворота красно-белых, что за это время могли отличиться Быстров, Муратович (дважды), Павлович и, наконец, да Силва, попавший в штангу.

Как бы то ни было, а в июльской вечерней духоте запахло голом. И прежде чем он родился, арбитр Гвардис почти у углового флажка «Сатурна» прервал пас Титову. Мяч отскочил к Ващуку, но проворный Медведев выбил его из-под ног чуть замешкавшегося спартаковца. А дальше последовала молниеносная комбинация Муратович - Павлович Муратович - Павлович и неотразимый удар под перекладину. 2:1. И кто бы мог подумать, что ответный гол в исполнении десятерых спартаковцев не заставит себя ждать. Меня же поразил не столько мощный удар Станича (я-то знал об этом козыре новичка москвичей), сколько пассивность сатурновских защитников. Столпившись в своей штрафной вместе со спартаковцами, они лишь усложнили жизнь Корнюхину...

Да, «Спартак» - раненый, но еще не побежденный - сражался, как и в матче с «Ростовом», до конца. Но «Сатурн» не «Ростов». Он искуснее и мастеровитее, в чем мы лишний раз убедились на 79-й минуте. Быстров со штрафного доставил мяч поближе к воротам, а там Медведев головой скинул его в сторону Муратовича. Именно в сторону, а не под удар. И все-таки Муратович, расположив тело параллельно газону, нанес удар, и мяч влетел впритирку со штангой. Очень похожий гол, который произвел в свое время фурор и который долгие годы повторяли по телевидению, забил мексиканец Санчес на чемпионате мира-1986.

Между тем страсти накалились до предела. И пока группа игроков выясняла отношения неподалеку от ворот «Сатурна», Станич со штрафного мог вполне сравнять счет, ибо ворота эти оставались пустыми - Корнюхин в то мгновение устанавливал «стенку». По всей вероятности, это обстоятельство столь огорчило Ващука, что он вскоре схватил за рукав Принса Амоако и по указанию арбитра ушел в раздевалку.

Что ж, это был не лучший день для бывшего капитана киевского «Динамо». И я могу ему только посочувствовать. Представляете, после серьезнейшей травмы он, прошедший школу Лобановского, вынужден был полгода осваивать школу полярную - романцевскую. А в разгар сезона снова переучиваться - теперь уже у Чернышова. Впрочем, нынче под его руководством переучивается весь «Спартак». И в разгар сезона подобный процесс не может пройти безболезненно. Надо набраться терпения и ждать, пока красно-белые, тренирующиеся, разминающиеся и играющие не так, как прежде, обретут свое новое лицо.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер «Спартака»:
- Быстро пропустили гол вследствие индивидуальной ошибки и тем самым дали сопернику преимущество. У наших ворот еще были опасные моменты, включая выход один на один с вратарем. Но потом команда собралась, в какой-то момент переломила ход встречи, сумела отквитаться, и в дальнейшем до перерыва игра шла на равных, даже несмотря на удаление нашего футболиста. Во втором тайме ставка была сделана на игру от обороны, но последовали новая индивидуальная ошибка и пропущенный гол, опять сумели отыграться, однако нас все-таки дожали - красивейший мяч забил Муратович. Думаю, что матч никого не мог оставить равнодушным. Игра смотрелась очень хорошо.

- Будут ли наказаны удаленные с поля игроки?
- Нет. На сей раз красные карточки были получены в игровых моментах - в отличие от той необоснованной карточки, которую заработал Павленко и за которую он был в итоге оштрафован. Надо только разобраться, почему эти моменты произошли, какие ошибки к ним привели. Но штрафных санкций, конечно, не последует.

- Предстоит матч с «Локомотивом», а «Спартак» лишился двух центральных защитников. Не думали пока, как быть в их отсутствие?
- Наметки уже есть. Войдет в строй Белозеров. Отбыл дисквалификацию Ковтун. Имеется также Шешуков, который пробовался на тренировках в центре. Наконец, Деменко, считаю, неплохо сыграл в обороне после удаления Мойзеса. Так что выбор есть. Надо только определить, кто из игроков будет в лучшей форме.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Сатурна»:
- В целом согласен с коллегой. Начали мы очень хорошо. Если бы забили второй гол, игра, наверное, полегче сложилась бы. «Спартак» же продемонстрировал завидное умение реализовывать моменты: два штрафных - два мяча.

- Не собираетесь вернуть в ворота Чижова?
- Посмотрим. До следующего матча в Волгограде целая неделя подготовки.

- На ваш взгляд, не виноват ли Корнюхин в пропущенных голах?
- Когда в наши ворота влетел первый гол, слишком маленькую «стенку» поставили. Надо было еще двоих расположить сзади спартаковцев, которые в момент удара разошлись. Разберемся, чья это ошибка. То ли вратарь полевым игрокам команду не дал, то ли его не поняли.

- Что с Йовичем, замененным еще в первом тайме?
- Он еще три дня назад получил небольшое повреждение, потому Микадзе готовился в любой момент войти в игру. (Александр ПРОСВЕТОВ)

Понедельник. 28 июля 2003
[ вернуться ] [ версия для печати ] [ пресса за Июль 2003 ]
6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3. Максим Широков празднует забитый гол.
На фото: 6 сентября. Раменское. «Сатурн» - «Калуга» - 3:3. Максим Широков празднует забитый гол.
Все фото
Нанесение номеров, фамилий, надписей и клубной символики на спортивную форму
Футбольный клуб «Сатурн» Раменское © 1998-2020 press@saturn-fc.ru
При использовании материалов сайта ссылка на www.saturn-fc.ru обязательна