Ефремов просит сосредоточиться на игре

Андрей Кузичев «СПОРТ-Экспресс»
Вчера в Кратове футболистам и тренерам «Сатурна» был представлен новый генеральный директор клуба Игорь Ефремов.

Команда собралась на базе в час дня. Занятие было намечено на 16.00, а за два часа до этого тренерский штаб, игроки и сотрудники клуба собрались в конференц-зале УТЦ «Сатурн». Нового руководителя представлял председатель областного спорткомитета Сергей Перников. Он, проинформировав о кадровых перестановках, передал пожелания губернатора Подмосковья Бориса Громова. Сам Ефремов был краток. «Для меня это очень интересная работа. - Не понаслышке знаю, что такое «Сатурн» и понимаю, что клуб достоин большего. Существующие проблемы должны быть решены в ближайшее время, а сейчас все в первую очередь должны думать о футболе».

Затем новый гендиректор дал интервью корреспонденту «СЭ» Андрею Кузичеву.

- Губернатор Московской области Борис Громов предложил мне возглавить клуб во вторник, - отметил Ефремов. - Могу сказать, что для меня это было достаточно неожиданно. «Сатурн» для меня не чужая команда: играл за него еще на старом стадионе. Сейчас клуб - серьезное предприятие. Говорить о каких-то решениях пока преждевременно: я в данный момент вхожу в курс дела.

- Какие шаги считаете первостепенными?
- Причины неудач в команде знают лучше меня. Если бы я мог сразу назвать одну или две, наверное, было бы намного легче. Но, надеюсь, совместными усилиями решим накопившиеся проблемы. На мой взгляд, в «Сатурне» хороший подбор игроков, а провалы во многом связаны с психологией. Может быть, это несколько высокие слова, но в данный момент необходимо объединить коллектив. И, конечно, нужны победы. Я проанализировал календарь ближайших матчей, он достаточно неплохой. Две игры проводим дома, потом матч в Перми, затем принимаем «Локомотив». В общем, расписание нам благоволит.

- Будучи руководителем областного футбола, насколько вы были в курсе происходившего в главной команде Подмосковья?
- Давайте начнем с того, что клубы - основа футбола. А федерация - надстройка, позволяющая управлять футбольными процессами. Говорить, что я совсем не в курсе происходившего в «Сатурне», неправильно. Но и утверждать, что был глубоко погружен в проблемы клуба, команды тоже не могу. В общих чертах ситуацию знал, но руководство по поручению губернатора должен осуществлять гендиректор. Я в эту должность вступил несколько часов назад и в настоящий момент пытаюсь понять как настроение игроков, так и финансовую ситуацию. Необходимо прежде всего понять, насколько глубок игровой кризис.

- Что можете сказать о финансовой ситуации в клубе?
- О финансовых проблемах сейчас говорят все. Чтобы говорить об этом серьезно, надо обладать исчерпывающей информацией. Сейчас идет работа по оценке финансовой ситуации, по окончании которой можно будет принимать решения. На мой взгляд, причин для паники и упаднических настроений нет. Все задолженности в ближайшее время будут погашены.

- Часто смена руководства клуба приводит к ротации и в тренерском штабе. Но, насколько можно понять, у Юргена Ребера есть определенный кредит доверия?
- Скажу очень корректно. В корне неправильно прийти и с ходу сказать: этот тренер меня не устраивает. Хотя бы потому, что мы познакомились несколько часов назад. Безусловно, для меня важен настрой Ребера, понимание того, как команда планирует выходить из ситуации. Перед тренировкой у нас получился хороший разговор. Да, бывает, что команда постоянно проигрывает, и коррективы жизненно необходимы. Но в данный момент вопрос о смене тренерского штаба не обсуждается.