Гаджи Гаджиев: «Спартак» мне ближе, чем «Зенит»

Антон Лисин «Советский спорт»
Матч «Сатурн» – «Спартак» может оказаться решающим в процессе распределения мест на пьедестале чемпионата-2007. За несколько дней до матча корреспондент «Советского спорта» съездил на базу подмосковного клуба, чтобы убедиться в боеспособности «Сатурна», а заодно поговорил с его главным тренером на футбольные темы и не только.

После переезда в Раменское Гаджи Гаджиева подмосковный клуб совершил потрясающий рывок и установил два рекорда текущего чемпионата, которые никому уже не удастся побить (просто не хватит оставшейся дистанции), – «Сатурн» выдал беспроигрышную серию из 10 матчей, а в гостях победил пять раз подряд. И мало кто обратил внимание, что «инопланетяне» лидируют в условном зачете второго круга, опережая будущего соперника – московский «Спартак» – на одно очко.

Впрочем, это еще не все хорошие новости для Гаджи Гаджиева. 9 октября у него родился сын, через два дня в родном городе тренера Хасавюрте открылись клуб и стадион его имени.

ШАНСЫ НА БРОНЗУ НЕБОЛЬШИЕ

По случаю пополнения в семействе Гаджиевых «Советский спорт» решил сделать родителю символический подарок – три детские соски.

– Три – это потому, что Бог любит троицу? – поблагодарив за подарок, с улыбкой осведомляется Гаджи Муслимович.

– Нет, потому что у «Сатурна» есть шансы закончить чемпионат на третьем месте, – сразу перевожу тему в нужное русло.

– Возможности есть, это правда. Но шансы… Не стал бы говорить, что они большие.

– На каком бы месте ваш клуб ни закончил сезон, «Сатурн» точно вмешается в борьбу за золотые медали – на финише вам предстоит сыграть и со «Спартаком», и с «Зенитом». В команде есть волнение перед решающими матчами?

– Волноваться будем, когда выйдем на стадион. А сейчас игроки ощущают ответственность момента. В команде нормальная рабочая обстановка. И ничего дополнительного перед «Спартаком» мы на тренировках не готовим. Мы работаем так же, как работали перед поединками с «Москвой», «Динамо», «Ростовом»… Во всяком случае, я делаю все, чтобы мои футболисты не чувствовали этого предматчевого ажиотажа.

– У вас есть симпатии в споре претендентов на золотые медали?

– По игре у меня лично фаворита в этом споре нет. А так… Обычно желаешь удачи той команде, в которой больше людей, которых ты знаешь, к которым относишься с уважением. В «Зените» это Анюков – больше ни с кем из игроков «Зенита» меня судьба не сталкивала. В «Спартаке» это Черчесов, с которым мы работали вместе в сборной, Титов… В этом смысле «Спартак» мне несколько ближе. Плюс мы живем в одном городе. Впрочем, говорить, что для меня есть какая-то существенная разница между соискателями золотых медалей, не стану.

ОЛИЧ ХОТЕЛ ПЕРЕЙТИ В «САТУРН»

– Поговорим о не самом ближайшем будущем. Стоит ли ждать качественного усиления «Сатурна» в межсезонье?

– Я надеюсь, что приобретения будут. Но это зависит не только и не столько от меня, сколько от руководства клуба, финансовых возможностей и амбиций «Сатурна».

– Последнее время молва усиленно отправляет в Раменское четырех футболистов – ваших бывших подопечных Бута и Муджири из «Крыльев» плюс двоих балканцев – Рахимича из ЦСКА и Олича из «Гамбурга». Можете подтвердить интерес к кому-то из них?

– Единственный, с кем из этой четверки состоялись переговоры, – Ивица Олич. Один из руководителей нашего клуба беседовал с представителями «Гамбурга» по поводу возвращения хорвата в российский чемпионат, но немцы ответили, что не собираются продавать Олича.

– Но Олич-то выражал желание перейти в «Сатурн»?

– Да. И я тоже был не против того, чтобы этот форвард пополнил «Сатурн». Но «Гамбург» посчитал иначе. Переговоров по другим игрокам у нас не было, и предпосылок, чтобы инициировать их прямо сейчас, пока никаких нет.

ЭНЕРГИЯ – ОТ ОТЦА

– Перейдем к хорошим новостям. Кому принадлежит идея создания клуба и стадиона в Хасавюрте?

– Бизнесмену Михаилу Убайдулаеву, который все это построил на свои деньги. Он сам оканчивал эту школу №1 в Хасавюрте, которую чуть раньше заканчивал я. Стадион, поле и футбольная команда – это уже не первое, что он сделал для города. Я не возражал, чтобы команду назвали моим именем.

Кстати, ребятня из школы посвятила новому клубу и стадиону массу футбольных рисунков. Мне больше всего понравился следующий: два аиста несут в клювах новорожденного и футбольный мяч. Я так понимаю, мальчишка, нарисовавший это, хотел сказать: футбол – с момента появления на свет, вся жизнь – футбол!

– Кстати, о новорожденных. Как вы назвали сына?

– Муслим. Так зовут моего отца.

– Откуда у вас берутся силы?

– От родителей, наверное. Хотя моя младшая сестра родилась, когда отцу было 32 года.

– Еще прибавление планируете?

– Это будет зависеть от супруги Елены. Муслима придумала именно она!

К слову, в воскресенье Гаджи Муслимович снова будет принимать поздравления – ему исполнится 62 года. Надо ли говорить, чего он ждет от своих футболистов?