Денис Захаров: «Капитанская повязка добавила ответственности»

В преддверии первого домашнего матча первенства-2020/21 мы побеседовали с капитаном раменской команды.

- Естественно, первый вопрос будет о капитанской повязке. Она что-то изменила?
- Прежде всего, добавила ответственности. Конечно, приятно чувствовать доверие главного тренера, но в целом – что с повязкой, что без – принципиально ничего не меняется.

- Прежде где-то капитаном становились?
- В Смоленске отыграл в таком статусе половину сезона. Тогда в «Днепре» были и более опытные ребята, а я, наверное, получил небольшой аванс, как местный футболист.

- Когда весной вы рассказывали о том, как проводите время во время коронавирусного карантина, и поведали об увлечении хоккеем, использовали фразу: «Я ведь простой деревенский парень».
- На самом деле я не шутил – всё так и было, и заниматься футболом я начинал дома.

- Но в итоге оказались в одной из лучших футбольных школ страны – «Чертаново». Как это удалось?
- Мы, конечно, ездили на различные турниры, но такого, что меня кто-то заметил и пригласил в Москву, не было. Сами искали с отцом варианты и поехали в «Чертаново» на просмотр. Помню, тогда там тренировалась группа ребят из Академии имени Коноплёва, и бросалось в глаза, какое у них футбольное образование. А у меня школы за спиной практически не было, поэтому пришлось всех догонять.

- Из тех, с кем учились, на профессиональный уровень кто пробился?
- Денис Кутин сейчас в «Шиннике». Как раз пообщались с ним, когда ездили на игру в Ярославль. Михаил Горелишвили играет в Ульяновске. И, чуть не забыл, легенда «Чертаново» Владимир Бартасевич. Кроме него, в команде ещё остался вратарь Саша Радионов. Вроде бы всё, хотя год у нас сильный был.

- В чём вообще феномен «Чертаново»? Команда формируется исключительно из собственных воспитанников, но более чем достойно выступает в ФНЛ.
- За это нужно сказать спасибо руководству школы во главе с Николаем Лариным и Дмитрием Поляцкиным. Это полностью их заслуга.

- Под чьим началом тренировались в «Чертаново»?
- Первые тренеры – это Евгений Николаевич Авраменко и Александр Николаевич Бобров, царствие ему небесное. Он ушёл из жизни буквально перед нашим выпуском. И, конечно, очень крутой специалист Леонид Алексеевич Аблизин. Недавно встретились с ним и очень тепло пообщались.

- После окончания футбольной школы вы вернулись домой – в Смоленск. Тогда «Днепр» ещё был крепкой командой.
- В «Чертаново» на тот момент просто не было команды во втором дивизионе. А «Днепр» тогда выглядел солидно. Помню, мне на тот момент было 19 лет, а в защите выходил мужик, у которого сыну в тот момент было 15. Сейчас такого уже не встретишь. Может быть, только в паре-тройке клубов, но в целом ПФЛ сильно помолодела.

- Вы дважды в своей карьере оказывались в Крыму, выступая в Ялте и Евпатории. Как оцените время, проведённое на полуострове?
- Ялта, скорее, не в счёт, потому что я там сыграл только на кубок. Что касается «Евпатории», то оказался в этом клубе в тот момент, когда в Смоленске закрывался «Днепр». О крымском варианте узнал буквально за три дня до закрытия трансферного окна, и, могу сказать, не пожалел о решении поехать туда. Президент «Евпатории» Александр Яцун – классный руководитель. Работать с ним было интересно. Что касается футбола, то это примерно второй дивизион. Есть четыре клуба хорошего уровня. Остальные чуть послабее.

- На материк, как говорят крымчане, вы вернулись уже в качестве игрока «Сатурна».
- И очень этому рад. Помню, что сразу понравилась и обстановка в коллективе, и тренерский штаб. Наверное, это самое яркое воспоминание о прошлом сезоне.

- Из-за коронавируса доиграть его до конца не удалось, и осталось ощущение недосказанности. Все рвались в бой, но первые матчи – в кубке и первенстве – всё же проиграны.
- Не буду касаться матча с «Коломной», а игра в Белгороде мне понравилась. Мы показали хороший футбол и, уверен, своё обязательно возьмём.

- Сыграло ведь свою роль то, что в первых играх оборону пришлось перестраивать? Сначала на кубок из-за травмы Романова. В Белгороде – из-за отсутствия других футболистов.
- Андрей Спирин и Евгений Фетисов – новички. Им нужно ещё чуть-чуть времени, чтобы притереться к остальным, сыграться. Но, не сомневаюсь, этот процесс не затянется, и всё будет нормально.

- Главное – теперь можно играть со зрителями. Первым таким матчем в Раменском станет встреча с «Сахалином». Как вам реформа ПФЛ с включением восточных клубов в группы центрального региона страны?
- Не беру финансовую сторону, потому что это не моя компетенция. Но как футболист считаю данное решение не лишённым смысла. Лично мне и сыграть с «Сахалином» интересно, и посетить этот остров в будущем очень любопытно.