Александр Манюков: «Аленичев приглашал в Тулу дважды»

В преддверии очередного тура мы побеседовали с защитником раменской команды, который вернулся в город, где начиналась его профессиональная карьера после выпуска из «Мастер-Сатурна». Полную версию интервью можно прочитать в программке к матчу «Сатурн» - «Ротор-2».

- Давайте по традиции начнём с того, как оказались в егорьевском училище. Вы ведь начинали играть у себя дома?
- Да, выступал за «Сокол» из Михнево, и в одной из игр областного первенства меня заметили представители УОР. Пригласили на просмотр, который занял три дня, после чего мне сообщили, что дают неделю на сбор документов и ждут в Егорьевске. Так в 12 лет оказался в системе «Сатурна», и для меня это был просто космос! Хорошие футболисты, многочисленные турниры, первенство России, зарубежные поездки…

- После выпуска из училища вы оказались в «Сатурне-2». Тот факт, что сразу окунулись во взрослый футбол, в дальнейшем помог?
- Даже очень сильно. Так получилось, что с нашим 93-м годом работал Михаил Белов и как раз он пригласил в сатурновский фарм-клуб. По-моему, в первый сезон провёл 14 матчей, окунувшись в мужской футбол и сполна прочувствовав, что такое вторая лига.

- В ту пору все привыкли к вашим постоянным вызовам в юношеские сборные. Создавалось впечатление, что там вы играли чаще, чем в клубе.
- Так сложилось, что работавший с национальной командой Дмитрий Аленичев рассчитывал на меня. Я ведь всегда играл до конца, цепко и жёстко. Помню, сразу удалось проявить себя на первом же сборе перед турниром памяти Гранаткина.

- Получилось, что после первого же вашего сезона тот «Сатурн» прекратил существование. Помните собственную реакцию?
- У меня в тот момент был контракт с молодежным составом, а за «Сатурн-2» я играл на правах аренды. Перед Новым годом размышлял, что, если не будет никаких предложений, так и продолжу выступать в одной из этих команд. Отыграл на турнире Гранаткина, и тут новость: «Сатурна» больше не будет. Для меня, выросшего в клубном интернате и мечтавшего о выступлениях за главную команду, это стало настоящим шоком. Так как в сборной сыграл достаточно хорошо, получил тогда два предложения – от «Рубина» и «Зенита». Начались звонки мне и моему агенту, и в итоге я сделал выбор в пользу Санкт-Петербурга. Контракт был подписан уже на сборе в Турции, где мне сообщили, что я подхожу команде.

- Из «Зенита» в «Рязань» - слишком большой контраст. Не находите?
- Всё дело в контракте, который, если не ошибаюсь, был подписан по схеме «1+1». А так как продлевать его не стали, мне нужно было найти команду, чтобы отыграть третий круг длинного полуторагодичного сезона-2011/12. Съездил на просмотр в Минск, но там что-то не сложилось, и уже перед закрытием трансферного окна перешёл в «Рязань», где уже играли сатурновцы Бойченко, Королёв, Сапожков, Шахназаров. Отличный коллектив, хорошее руководство. Однако уже за четыре тура до конца сезона раздался звонок от Аленичева. К слову, Дмитрий Анатольевич звал ещё зимой, когда «Арсенал» выступал в ЛФЛ, а тут снова поинтересовался: «Теперь согласен на переход в Тулу?». Естественно, ответил утвердительно.

- Некоторые из той команды «оружейников» прошли путь до премьер-лиги. Вы же оказались в «Спартаке-2».
- У этого перехода была целая предыстория. За год до него, кроме «Арсенала», приглашали в молодёжку красно-белых, но я ответил, что уже принял приглашение Аленичева. Потом, конечно, были звонки и разговоры на тему, что в «Спартак» два раза не зовут, а вышло всё иначе. Во второй раз меня ждали уже не в дубле, а в только что созданной второй команде. Это уже был другой уровень.

- У «Сатурна» сезон складывается непросто. В том числе из-за многочисленных кадровых проблем. Вот и вы болезнь перенесли.
- Даже не знаю, как умудрился. Дискомфорт в пояснице ощутил, когда играли в Обнинске с «Квантом». Первой посетила мысль о реакции на искусственное покрытие. Потом почувствовал себя хуже, и когда сделали рентген, поставили диагноз – пневмония. Больница, уколы, капельницы... Не вовремя выбыл из строя и очень переживал, что не могу помочь команде. Только на прошлой неделе начал тренироваться с ребятами. Пару дней ограничивался разминкой вместе со всеми, после чего работал индивидуально, а сейчас уже готовлюсь в общей группе.