Никита Шабанин: «Бизнес подождёт»

В преддверии очередного тура на наши вопросы ответил полузащитник раменского клуба. Полную версию интервью вы сможете прочитать в программке к матчу «Сатурн» - «Арсенал-2».

- Футболом я начал заниматься в 6 лет в родном Ногинске. А когда исполнилось 12, отец отвёз меня на просмотр в Егорьевск.

- В «Мастер-Сатурн» с братом вместе на смотрины ездили?
- Да. Сначала взяли его, а потом уже и меня. Первый год получился очень удачным, мне все нравилось, а вот потом начались сложности. Фактически до выпуска игровой практики было совсем мало, однако я ни о чём не жалею. «Мастер-Сатурн» стал отличной школой. В том числе и жизненной.

- Брат после «Мастер-Сатурна» пробился в профессиональный футбол, а у вас не получилось. Почему?
- На первые смотрины отправился в 16 лет в казанский «Рубин-2». Кстати, вновь поехали вместе с отцом. Провёл одну игру, забил гол, а после финального свистка услышал от тренера, что для второй лиги я еще сыроват. Предложили приехать через год, но я понимал - это отказ, и, естественно, никуда не поехал. Играл дома, а новой попыткой стал просмотр в «Чертаново». Тогда только создавалась команда, с которой «Сатурн» играет в одной группе ПФЛ. Тогда вместе со мной были Ликанов, Ершов и ещё несколько ребят из «Мастер-Сатурна». На этот раз провёл несколько контрольных игр. Забивал, в том числе и в последнем поединке, но услышал, что больше приезжать не надо. Тогда я и психанул. Илюха еще пылил во второй лиге, а отец в то время как раз только создавал бизнес, которым я и занялся вместе с ним, параллельно играя в третьем дивизионе за «Знамя».

- И в итоге оказались в «Сатурне», с которым и добрались до профессионального уровня.
- Да, в Раменском все закрутилось и завертелось. Если честно, предполагал, что между КФК и ПФЛ пропасть, а на деле разница оказалась не такой заметной. Да, ответственность здесь выше. Например, в третьем дивизионе ты в каком-то эпизоде можешь позволить себе расслабленность, а на профессиональном уровне это будет стоить пропущенного гола. Отец с братом отпустили из бизнеса, посоветовав о работе временно забыть и сказав: «Сюда ты всегда успеешь вернуться». А сейчас надо пахать на поле и доказывать, что в меня не зря поверили. Так, чтобы не было стыдно перед родными. Это, кстати, для меня самый главный стимул.

- Пока вы в основном выходите на замену, что удается далеко не каждому. Есть люди, которым сложно попасть в игру по ходу матча.
- Ничего сложного не вижу. 10 минут тебе дали или 25 - ты должен быть готов отработать этот отрезок с максимальной самоотдачей. Именно так и доказываешь собственные претензии на место в стартовом составе.

- Вы еще и регулярно играете в «Сатурне-М». Перестраиваться приходится?
- Нет. Требования ничем не отличаются - забивать и отдавать надо в любой игре, независимо от турнира. Да и на самоотдаче выступления в третьем дивизионе никак не сказываются, потому что там ты также доказываешь, что достоин играть на более высоком уровне.

- Но давайте вернемся к делам ПФЛ. Впереди матч с «Арсеналом-2». Знаете об этой команде что-то кроме того, что в тренерский штаб туляков входит Алексей Медведев?
- Немного. Понятно, что команда молодая, бегущая и в Раменском будет биться. Лёгких матчей во второй лиге по определению не бывает, так что будем сражаться за три очка. Нужно поправить положение в таблице после двух домашних ничьих.